В 2020 и 2021 годах для украинских пенсионеров приготовили ряд нововведений. Огласить новшества в пенсионной сфере предстоит министру соцполитики Марине Лазебной. Данная информация была обнародована на сайте apostrophe.ua.

Пенсии в Украине. Фото: АиФ-Украина
Пенсии в Украине. Фото: АиФ-Украина

Увеличение минимальных пенсий. Минимальные пенсии в 2020 году поднимут еще дважды: с 1 июля и с 1 декабря. Это связано с увеличением прожиточного минимума.

Сейчас прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан равен 1638 грн, такой же размер минимальной пенсии. С 1 июля прожиточный минимум повысится до 1712 грн, до этого же уровня поднимут и минимальную пенсию.

С 1 декабря прожиточный минимум и минимальные пенсии увеличатся до 1769 грн. Данные повышения коснутся пенсионеров, у которых официальный стаж меньше установленного минимума.

Доплаты для пенсионеров старше 75 лет. Еще с 1 апреля этого года украинским пенсионерам старше 80 лет начали перечислять доплаты. Это происходит в случае, если их пенсия с учетом всех повышений и доплат не достигает размера средней заработной платы, которая является основанием для расчета пенсий за 2019 год (то есть меньше 9205 грн).

Увеличение пенсий для некоторых категорий пенсионеров. Кабмин намерен распространить положение об индексации пенсий на категории пенсионеров, получающих выплаты на основании отдельных законов. Речь идет о пенсионерах — работниках местного самоуправления, ученых, журналистах и т. д.

Также могут поднять пенсии лицам, наработавшим 40 лет стажа, но получающим небольшие пенсии.

Индексация пенсий. В мае проведена индексация пенсий для 8,4 млн пенсионеров из почти 11,3 млн. Средний размер увеличения составил 259,4 грн, но для половины пенсионеров выплаты подняли только на 100 грн.

Минсоцполитики хочет законодательно закрепить конкретную дату проведения подобных индексаций.

Кабмин также собирается ввести обязательную страховую пенсионную систему. Она будет функционировать параллельно с действующей солидарной. Таким образом, украинцы смогут получать по 2 пенсии.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Популярные новости сейчас

Доллар вновь укрепился выше 27 гривен! Курс валют в Украине на 15 июля 2020 года

Россия сотрет Турцию с карты мира

Комаровский предупредил всех родителей: будет хуже, если не сделаете этого

Показать еще

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram