В Украине уже в ближайшем будущем могут принять новый проект Трудового кодекса. Основное новшество — увольнять сотрудников будет проще. Это, как уверяют "слуги народа", позволит быстрее и без опаски создавать рабочие места. Однако юристы и представители профсоюзов встревожены, мол, нанятых работников собираются лишить базового права. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Вы уволены. Фото: Jana - Delfi
Вы уволены. Фото: Jana - Delfi

Бизнесу нужно легко увольнять сотрудников, это упростит процедуру создания новых рабочих мест, сообщила на одной из встреч с бизнесменами руководитель профильного комитета Галина Третьякова. С данным утверждением согласился и предыдущий состав правительства, который в новый проект КЗоТа внес возможность сокращать граждан вовсе без причины.

Принцип следующий: права сотрудников и работодателей должны быть равнозначными. Мол, если гражданин может просто так уволиться, то и у работодателя должна быть возможность просто так уволить. С этим утверждением не согласны ни профсоюзы, ни ассоциации работников.

Ассоциация работников Украины обнародовала открытое письмо, адресованное Галине Третьяковой. По их мнению, такие предложения нарушают конституционные права граждан.

Согласно предложению правительства, в ст. 35 проекта закона работодателю дается право по собственному желанию уволить сотрудника. Сейчас обязательно необходимо указать основания для данного решения. Если работодатель просто так "попрощается" с сотрудником, тот может обратиться в суд и выиграть дело.

Сверх того, чаще всего, отмечает юрист Александр Плахотник, судьи обязывают выплатить зарплату за вес срок, когда сотрудник не мог попасть на рабочее место по причине незаконного увольнения.

Новые причины для увольнения:

  • по желанию работодателя;
  • повторное за 180 дней нарушение трудового договора (без указания, какого именно пункта).

"Список условий трудового договора, нарушение которых является основанием для его прекращения в соответствии с настоящей статьей, определен в трудовом договоре", — сказано в документе.

Работать смогут заставить, но в отдельных случаях

Работать на армию (альтернативная служба), по решению суда либо во время военного положения, придется, даже если не хочется, сказано в неофициальной редакции проекта документа.

С другой стороны, если работодатель заставляет работать ночью или на выходных, платить будут меньше. В данный момент официально утверждена двойная ставка. Например, если за рабочий день в понедельник платят 500 грн, то за работу в законный выходной в субботу должны заплатить как минимум 1 тыс. грн.

Новый КЗоТ якобы ударит по кошелькам работоголиков. Например, в субботу вместо 1 тыс. смогут заплатить только 600 грн.

Популярные новости сейчас

Суммы от 3400 гривен: Кабмин готовит украинцам новые штрафы — за что придется раскошелиться

"Евробляхеров" кидают в Украине, проверьте ваш автомобиль, может ездить другой водитель

Больше никакой арендной платы: в правительстве рассказали, кто будет экономить в карантин

Показать еще

Фото: obozrevatel.com

Фото: obozrevatel.com

Фото: obozrevatel.com

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram