Беглый экс-президент Виктор Янукович повторно вызывается на 23 июня в следственный отдел Государственного бюро расследований. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР. Данная информация была обнародована на телеграм-канале Шептун.

Виктор Янукович. Фото: ZIK.ua
Виктор Янукович. Фото: ZIK.ua

"По причине неявки 30 апреля и 13 мая повторно вызывается Виктор Янукович на 11:00 23 июня к следователю второго отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных военнослужащими, ГСУ ГБР Алексея Береста для приобретения процессуального статуса и проведения соответствующих следственных и процессуальных действий в уголовном производстве", — сказано в повестке.

Производство возбуждено в отношении экс-главы Генштаба ВСУ Владимир Заманы, который подозревается в госизмене.

Замана занимал должность главы Генштаба Вооруженных Сил с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года.

Янукович уволил Заману, по неофициальным данным, из-за того, что тот отказался дать приказ на выдвижение на Киев десантной дивизии из Днепропетровска.

Замана свидетельствовал по делу о госизмене Виктора Януковича. Он сообщил, что первая информация об обострении ситуации в Крыму начала поступать в январе 2014 года. Замана заявил, что беседовал по этому поводу с Александром Турчиновым, но тогдашнее руководство якобы приняло решение не отвечать на агрессию.

Турчинов назвал эти показания ложными.

25 февраля 2019 года Замане было сообщено о подозрении в госизмене. Суд арестовал бывшего чиновника.

Ему в частности вменяют сокращение личного состава боеспособных военнослужащих и расформирование воинских частей. Его действия якобы лишили страну противовоздушной обороны.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram