Кабмин проголосовал за проект акта, предусматривающий повышение зарплаты медработников в размере от 25% минимальной зарплаты и до 70% должностного оклада, в зависимости от должности. Данная информация была обнародована на сайте unn.com.ua.

Фото: Информатор Деньги
Фото: Информатор Деньги

"Данное постановление названо "Некоторые вопросы оплаты труда медицинских и других работников учреждений здравоохранения". Зарплата врачей одна из самых маленьких в Украине, что непозволительно для цивилизованного государства. Тем более, в условиях осложнения ситуации с коронавирусом. Проект акта предлагает установить, начиная с 1 сентября 2020 года, доплаты к зарплате медицинских и других работников учреждений здравоохранения", — сказал Максим Степанов.

"Врачам в размере 70% от должностного оклада, установленного по 14 тарифному разряду единой тарифной сетки, специалистам с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием всех специальностей — в размере 50% минимальной зарплаты. Младшим медсестрам в размере 25% минимальной зарплаты", — добавил Максим Степанов.

По словам главы Кабмина Дениса Шмыгаля, "правительство будет поддерживать врачей своими решениями. Уже готовится ряд решений, которые касаются улучшений в медицинской сфере. В частности, в нынешнем году расходы на зарплаты всем медикам суммарно повысят почти до 8 млрд грн". По его словам, в условиях экономического кризиса это будет непросто реализовать, но это будет сделано.

Также премьер отметил, что доплата среднему медперсоналу составит 2360 гривен, а младшим медсестрам — 1180 гривен.

Кабмин поддержал проект акта с трехдневной доработкой.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram