Летняя погода в нынешнем году демонстрирует жаркую, и в то же время наполненную большим количеством осадков погоду. Сегодня 21 июня в столице Украины, как и во многих областях пройдет дождь. Киевские спасатели предупреждают о желтом уровне опасности. По прогнозу ГСЧС в столице пройдет сильная гроза.

Гроза в Киеве. Фото: скриншот Instagram/Kievmap
Гроза в Киеве. Фото: скриншот Instagram/Kievmap

Погодные эксперты рекомендуют людям убрать с балконов вещи, которые могут выпасть во время непогоды, и закрыть окна, пишет сайт "Страна".

Гроза будет сопровождаться порывами сильного шквального ветра. На улице стоит держаться подальше от рекламных щитов, линий электропередачи и деревьев. В случае сильного ветра - прятаться в ближайшем помещении или природном укрытии.

Кроме того, спасатели рекомендуют, дабы избежать коротких замыканий, желательно выключать на время грозы все бытовые электроприборы. Это касается холодильника, телевизора, который также необходимо отключить от антенны.

Желательно во время грозы держаться подальше от металлических дверей и опор.

На природе следует спуститься в низину, отойти от одиночно стоящих деревьев (столбов, вышек), отойти подальше от водоемов, на открытой местности - укрыться в ямку (ров). В лесу следует укрыться под невысокими деревьями или в кустах.

Во время грозы нельзя: прятаться под очень высокими деревьями, сидеть на полянах, прятаться под скалами, купаться, идти на открытой местности в мокрой одежде.

На сайте "Стена" мы сообщали, что  погода в этом году не перестает удивлять украинцев. На смену теплой зиме пришла удивительная весна, которая показала всю мощь в конце своего правления. Сильные ливни, песчаные бури, смерчи и ураганный ветер обрушились на нашу страну в конце весны и продолжают изредка напоминать о себе и по сегодня.

Портал "Стена" информировал, что ученые Манчестерского университета создали новый тип «умной» ткани, которую можно внедрять в адаптивную одежду — она сохранит прохладу в теплую погоду и наоборот. Материал достигает этого с помощью графена, который можно настроить на изменение теплового излучения ткани.