Штраф за вождение в нетрезвом виде. Украинские чиновники повысили наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Как известно, именно опьянение, приводит к заторможенным реакциям и отсутствию адекватной реакции у человека. Из-за водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии случается большая часть ДТП. С 1 июля штрафы за вождение в нетрезвом состоянии и другие нарушения увеличатся.

Увеличение штрафов. Фото: скриншот Youtube
Увеличение штрафов. Фото: скриншот Youtube

Об этом сообщает "РБК Украина". Закон об усилении ответственности за езду в нетрезвом виде вступит в силу 1 июля 2020 года. Закон предусматривает наказание в виде повышения штрафа для водителей, которые решили ездить в нетрезвом состоянии.

Сейчас, штраф за нетрезвое вождение составляет в Украине 10 200 гривен. С 1 июля за риск создать аварийную ситуацию, которая может привести к смерти невинного человека или группы людей, можно будет откупиться от 17 до 34 тысяч гривен. 

Повторное нарушение закона будет караться штрафом в размере 51 тысяча гривен. Кроме денежного штрафа, у водителя отберут права на вождение транспортного средства сроком на три года.

Если вождение в нетрезвом виде спровоцирует ДТП с телесными повреждениями, то ответственность для водителя станет не административной, а криминальной. Допустимой нормой алкоголя в крови считается не более 0,2 промилле. 

Под криминальную ответственность подпадает:

Согласно данным патрульной полиции, за прошедший год на украинских дорогах случилось 160 675 аварий, из них в 4656 случаях участвовали дети. За указанный период в ДТП погибло 3454 человек, включительно 164 ребенка. При этом, 32 736 человек были травмированы.

В патрульной полиции поделились, что 5189 случаев были спровоцированы водителями, которые сели за руль автомобиля в нетрезвом состоянии.

На сайте "Стена" мы сообщали, что Елена Зайцева, отбывающая 10-летний срок лишения свободы за совершение смертельного ДТП в Харькове в октябре 2017 года, начала выплачивать компенсации пострадавшим. Зайцева выплатила двоим пострадавшим компенсации в сумме 31 грн 67 коп.

Портал "Стена" информировал, что после совершения ДТП, во время которого Ефремов находился в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, он попытался загладить свою вину перед родственниками погибшего по его вине человека и попросил у них прощения, предложив помощь.