В парламент внесли на рассмротрение законопроект, который предусматривает более тщательные проверки для тех, кто получает пенсии и субсидии.

Пенсии. Фото: скриншот YouTube
Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Politeka, В Верховной Раде вынесли на рассмотрение проект, который предусматривает упрощенный процесс взыскания пенсий, субсидий и льгот, которые были получены неправомерно. 

Отмечается, что на данный момент в Украине проходят три вида проверок. Первая, превентивная, происходит во время обращения человека за социальными выплатами. Второй вид проверок - текущие, когда происходят выплаты и третий ретроспективные проверки - за последние три года выплат. 

В правительстве для упрощения процедуры проверки предложили внести в Единый реестр также данные о фактическом месте проживания, уникальный номер записи в Едином демографическом реестре, который используется для учета выезда и въезда граждан за пределы страны. Кроме того, предлагается также добавить в список необходимых данных внести информацию о банковских счетах, которая будет постоянно обновляться, и информацию об остатке средств на счетах. По результатам трех этапов проверок уполномоченным органом принимается решение нужно ли человеку возвращать полученные от государства деньги. 

Если в результате верификации будут обнаружены документы, которые содержат недостоверные данные, получателям социальных выплат будет выдвинуто требование о возврате денег государству. Решение можно будет оспорить в суде. 

Отмечается, что по результатам проверок в октябре 2019 года, было подтверждено 14,7 тыс. случаев неправомерного получения выплат на сумму 27,4 млн грн, которые нужно было вернуть в бюджет.

Получатели социальных выплат будут проходить три этапа проверки. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в новом постановлении представителей Кабинета Министров говорится о том, что работодателям предлагают изменить график работы. Такие действия необходимы для того, чтобы максимально предотвратить скопление большого количества людей в одном месте.

Ранее Стена писала, что украинцы в июне могут покупать более дешевый природный газ, который поставляется производителям тепла и другим покупателям на условиях ПСО. Решение о снижении стоимости голубого топлива приняли в НАК "Нафтогаз Украины". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram