В Министерстве образования соввместно с Минздравом разрабатывается план начала занятий 1 сентября с учетом мер безопасности.

Школа. Фото: скриншот YouTube
Школа. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, временно исполняющая обязанности министра образования Любомира Мандзий отметила, что скорее всего учебный год в школах начнется 1 сентября. А вот студенты первокурсники сядут за парты 17 сентября. Мандзий подчеркнула, что это не окончательное решение, так как решения Кабмина все еще нет. 

Также она опровергла фейк, который распространился по сети, якобы с 1 сентября обучение будет дистанционным. Она отметила, что в эфире одного из телеканалов говорила, что обучение уже будет с использованием тех инструментов и технологий, которыми овладели учителя. Однако это не означает, что с первого сентября начнется дистанционное обучение. 

Школа. Фото: скриншот YouTube

Напомним ранее президент Зеленский подписал закон про внесение измениенй в учебный процес 2019/20 года. Так, дети, которые заканчивают в 2020 году школу и получают общее среднее образование освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации. А это значит, что те выпускники, которые не намеревались в текущем году получать высшее образование – получат на руки свидетельства о том, что они получили полное среднее образование. И это без сдачи ВНО. Однако для тех выпускников, которые желают продолжить обучение в ВУЗах сдача ВНО является обязательной. 

В МОН отметили, что отмена обязательной госаттестации даст возможность снизить на уровне тридцати процентов количество участников тестирования и, таким образом, «поднять» соцдистанцию между ними в вузовских и школьных аудиториях.

Также мы писали, что в Министерстве образования Украины считают, что нормальная стоимость обучения студента в университете должна составлять не меньше, чем 60 процентов от суммы, которое выделяется государством на обучение студента-бюджетника, получавшего стипендию. Таким образом, уже в 2020 году цена на учебу за год для абитуриентов будет составлять уже минимум до 39 тысяч гривен.

Ранее Стена писала, что эпидемиологическая ситуация в стране позволяет провести ВНО вовремя: старт оценивания знаний выпускников намечен на 25 июня

Подписывайтесь на наш канал в Telegram