Стали известны подробности продолжения пенсионной реформы в Украине. Об этом сообщает портал Главком.

Пенсионеры. Фото: скриншот видео.

Недавно Украина обсуждала с МВФ условия выделения нового транша в пять миллиардов долларов. Это спровоцировало слухи о том, что это приведет к новому этапу пенсионной реформы. Данные опасения отчасти подтвердились.

В новом меморандуме содержится предписание о продолжении пенсионной реформы, которая началась три года назад. И также четко указано: страна обязуется воздержаться от изменений, «которые бы привели к снижению эффективного возраста выхода на пенсию».

Несмотря на то, что формально пенсионный возраст не повысится, однако получить заслуженную пенсию в нашей стране теперь будет значительно сложнее. Так каждый год будет ужесточаться требования выхода на пенсию, в том числе планируется постепенное увеличение стажа.

Пенсионеры. Фото: lenta.ru
Пенсионеры. Фото: lenta.ru

Также МВФ сообщил, что не против внедрения в украине накопительной пенсии. Согласно информации Кабмина, эксперт по пенсиям Шаба Фехер, входящий в состав миссии Фонда в Украине, опровергнул тезис о том, что МВФ не поддерживает внедрение в Украине накопительных пенсий. Сообщается, что Фонд поддерживает введение системы накопительных пенсий, но при условии реализации реформы и ее эффективности.

Тем не менее украинская власть планирует внедрять новшевство постепенно и попытаются совместить солидарную и накопительные системы. Так, если человек будет платить регулярно деньги, он может рассчитывать на доплату в тысячу и две к средней пенсии. Это приведет к тому, что участник программы при выходе на пенсию будет получать около пяти тысяч гривен.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине продолжается пенсионная реформа, в рамках которой, увеличиваются требования к стажу, необходимого для выхода на пенсию, а для женщин, увеличивается пенсионный возраст. Так, с апреля 2021 года вырастет пенсионный возраст для женщин, а уже с 1 января 2021 года, украинцам понадобится дольше работать для выхода на пенсию. 

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще