В Верховной Раде расматривают изменения в КЗоТ, некоторые пункты которого вызвали резонанс в обществе. Однако не обошлось без положительных моментов. 

Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube
Трудовая книжка. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Телеграм-канал Обозреватель, в обновленном КЗоТе у украинцев появится на 4 дня отпуска больше. 

Однако больше всего споров и возмущений вызывает пункт, согдасно которому работник может быть уволен "по инициативе работодателя". 

В правительстве уверены, что упрощение процедуры увольнения сотрудников повлечет за собой облегченную процедуру создания рабочих мест. Однако против такой инициативы резко выступают профсоюзы, юристы, отмечая что подобные решения лишают граждан базового права. 

В "Слуге народа" ппридерживаются мнения, что у работодателей и сотрудников должны быть равные права. И что если работник может уволиться в любое время, то и работодатель должен иметь возможность просто так уволить. 

К новым причинам увольнения в обновленном КЗоТе может добавится пункты "по желанию работодателя" и "повторное за 180 дней нарушение трудового договора".

Отмечается, что проект обновленного КЗоТ в Кабмине вынесли на обсуждение. 

Фото: скриншот Телеграм-канал

Также мы писали, что украинские власти рассматривают возможность "простить" все долги за коммунальные услуги, накопленные до 1 января 2020 года. Однако по мнению аналитиков ринка, за списание долгов в итоге заплатят вдвойне все потребители. Если долги спишут, таким образом, это даст толчок к росту цены за услуги. 

Ранее Стена писала, что в рамках закона о финансовом мониторинге украинские банки ввели запрет на анонимные платежи без идентификации клиента в размере более 5 тысяч гривен. Но народные депутаты Украины решили пересмотреть данную норму и иницииировали увеличение максимальной суммы анонимного платежа до 25 тысяч гривен. Более 20 народных избранников от фракции зарегистрировали соответствующий проект закона в парламенте, а также представили документ на рассмотрение в профильном комитете Рады.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram