Украинские власти рассматривают возможность "простить" все долги за коммунальные услуги, накопленные до 1 января 2020 года. Идея интересная, однако ведет к хаосу, еще большему поднятию цен и как следствие росту неплатежей, считают эксперты.

Долги спишут. Фото: скриншот Youtube
Долги спишут. Фото: скриншот Youtube

Инициативу предложили в законопроекте №3323, предполагающем списание задолженности населения за такие виды услуг:

По мнению аналитиков ринка, за списание долгов в итоге заплатят вдвойне все потребители. Об этом сообщает сайт "UBR". задолженность за газ, тепло и гарячую воду предлагают списать через взаимозачет перед НАК "Нафтогаз Украины", а долги за электроэнергию списать из госбюджета.

По мнению экспертов, таким образом, с виду великодушное предложение сыграет со всеми потребителями злую шутку.

Глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко заявляет, что такое решение приведет к хаосу и росту неплатежей. Если у людей был стимул оплачивать коммунальные услуги, то теперь все будут надеяться на то, что долги, в конце концов спишут. Он сказал, что этот законопроект разрушит все то небольшое хорошее, что было сделано, и откинет нас до 2011-12 годов.

Другие аналитики подчеркивают, если долги спишут, таким образом, это даст толчок к росту цены за услуги. 

Юристы говорят, что в судах то и дело встречаются дела о незаконности выставленных долгов за коммуналку. А в некоторых делах есть подозрение, что должники не настоящие, а подставные депутаты и назначенные чиновники.

Президент Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления" Станислав Драганов сказал, что инициатива поддержать украинцев, может показаться очень уместной, однако это показывает незрелость конкурентоспособности, часто к долгам ведет спорная деятельность монополистов по искусственному "списанию" долгов с одних, и выставлению "долгов" другим.

Что нужно для решения проблемы неплатежей:

Еще в мае 2015 года был принят закон о владельцах многоэтажек, которым вводится институт управителей многоквартирными домами. В законе была указана процедура списания. 

В процедуре указан порядок из-за несоответствия многоквартирных домов на балансе министерств. Такое списание должны были провести по всем городам. Но по словам экспертов, по факту отдавать землю города не хотят, мотивируя это отсутствием утвержденной процедуры передачи земли от города в пользу ОСМД.

Популярные новости сейчас

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что в парламент внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает более тщательные проверки для тех, кто получает пенсии и субсидии.

Портал "Стена" информировал, что ПФУ опубликовал очередной отчет о ходе финансирования пенсионных выплат. Некоторые интернет-пользователи отметили в комментариях, что им урезали пенсии. Впрочем, другие предположили, что таким образом была просто покрыта задолженность за коммуналку.