В Украине уже давно ведутся разговоры о необходимости накопительной системе пенсионного обеспечения. На данный момент в стране действует солидарная система пенсий, которая уже проявила свою неэффективность. Особенно остро это касается выплат льготных пенсий.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Главком, правительство внесло новый законопроект, согласно которому предлагается изменить принцип выплат льготных пенсий для работников, занятых на  вредных производствах с тяжелыми условиями труда. Сегодня Пенсионный фонд выплачивает льготные пенсии, а работодатели должны потом Пенсионному фонду эти средства компенсировать. Но механизм не работает, а ПФУ и так задолжал Госказначейству огромную сумму денег.

Предполагается, что за льготную пенсию работника работодатель должен платить повышенный процент, путем выплат в накопительный пенсионный фонд.

При этом за граждан, которым меньше 35 лет – выплаты идут в накопительные пенсионные фонды, а за сотрудников, старше 35 лет - в Пенсионный фонд Украины.

Суть программы заключается в том, чтобы граждане и их начальники на протяжении трудовой деятельности выплачивали бы минимум четыре процента в фонды. В результате эти средства пошли бы украинцу как хорошая надбавка к пенсии: выплаты будут состоять из солидарной и накопительной системы.

К тому же предлагается уже существующий долг предприятий перед ПФУ реструктуризировать и дать возможность погасить ее за пять лет.

Законопроектом предусмотрена дополнительная гарантия для людей: если у человека моложе 35 лет насчитывается более трети стажа, необходимого для получения права на льготную пенсию, то он может самостоятельно выбрать, по какой системе получать пенсионные выплаты - по накопительной или по солидарной.

Вот только работодатели вряд ли обрадуются тому, что должны будут платить за сотрудника дополнительные проценты взносов.

Напомним, что солидарная пенсионная система, по которой выплачиваются пенсии в Украине уже давно себя изжила, считают эксперты. В Украине, возможно, отменят пенсии.

Также сообщалось, что в Украине уже обсуждается введение накопительной пенсии. Ожидается, что такая система будет работать параллельно с солидарной. Эксперты пояснили все минуты и плюсы грядущей реформы. Стало известно, что ждет украинских пенсионеров после внедрения нововведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.