В китайской провниции во время строительства нового дома был обнаружен огромный котлован с монетами.

Клад. Фото: скриншот YouTube
Клад. Фото: скриншот YouTube

Как пишут росСМИ во время раскопок котлована для фундамента неподалеку от школы в уезде Хуашань, что в центральной провинции Шеньси, строители обнаружили клад. Ковш эскалатора повредил древний тайник и оттуда посыпались монеты.

Этот клад оказался не просто большим, а в прямом смысле слова огромным. Видя масштабность находки можно с уверенностью сказать, что фраза "грести деньги лопатой" как нельзя точно описывает данный случай. Отмечается, что строители прорыли тоннель, длинной около двух метров, чтобы понять где заканчивается тайник. 

Клад. Фото: bjshdz.com/new

Клад. Фото: bjshdz.com/new

Подчеркивается, что общий вес всех найденных монет составил около трех тонн. В коллекции монет обнаружились более 20 видов монет разных императоров. Большинство монет принадлежали периоду династии Сун (960-1279гг н.э.). 

Клад. Фото: bjshdz.com/new

Клад. Фото: bjshdz.com/new

Монеты были нанизаны на нить и образовывали красивые стопки. Однако ничего удивительного в таком огромном кладе археологи не заметили - период династии Сун считается "золотым веком", и монеты в то время чеканились миллионными тиражами.

Клад. Фото: bjshdz.com/new

Отмечается, что стройплощадка, на которой развернулись сторительные работы находилась в 80 метрах от древнего правительственного учреждения Хуачжоу. Ученые предполагают, что клад был спрятан вдали от основного хранилища из-за гражданских восстаний, которые накрыли страну с 1115 по 1234 года. 

Клад. Фото: bjshdz.com/new

Популярные новости сейчас

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Карантин существует только на бумаге: в ночных клубах Киева полно людей, гуляют без ограничений

Россию колотит: работники Газпрома подняли бунт - видео погромов

Показать еще

Клад. Фото: bjshdz.com/new

Также мы писали, что на границе Мексики и Гватемалы обнаружили весьма ценную находку - храм майя, возраст которого 3 тысячи лет

Ранее Стена писала, что археологи обнаружили обломки парусного корабля, затонувшего два столетия назад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram