В Украине создано мобильное приложение для водителей и пешеходов, чтобы фиксировать нарушения ПДД, совершенные автомобилистами. Как объяснили разработчики, dashcamUA должно обеспечить глобальный контроль за безопасностью на автодорогах. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Фото: АвтоВзгляд
Фото: АвтоВзгляд

Отмечается, что и собственники автотранспорта, и просто пешеходы могут запечатлеть водителей-нарушителей на видео, а затем отправить ролик в полицию. На сайте сервиса сказано, что полная анонимность обеспечена, правоохранителям сообщение поступит "от имени" приложения, а также они несут полную ответственность за качество каждого заявления.

"Данные всех наших пользователи являются анонимными и не сохраняются на наших серверах", — сказано в сообщении.

В результате правоохранителям останется только просмотреть видео, а в случае факта нарушения ПДД оформить виновному "письмо счастья" со штрафом. Вместе с тем, автору ролика полагается 20% от суммы штрафа.

Если человек увидел нарушение ПДД, необходимо просто кликнуть по экрану телефона и последние 30 секунд видео будут перенесены в постоянную память приложения dashcamUa. Также отмечено, что манипулировать видео в приложении невозможно, поскольку оно имеет несколько степеней защиты.

В данный момент приложение на платформе Android доступно на Google Play Market. Версия для iOS (Apple) еще разрабатывается.

Разработчики планируют запуск на 2-м этапе автоматической системы распознавания автоаварий и создание центра оповещения, который бы моментально помогал в случае возникновения ДТП.

"Мы — 1-й стартап в мире, разработавший систему, которая может выявлять автоаварии в 99,9% случаев. Никакого дополнительного оборудования не понадобится", — заявили разработчики.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как известно, автоаварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовым автомобилем. Вместе с тем, вплоть до сегодняшнего дня никто из участников ДТП не получил подозрение.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim. Своей сигарообразной формой это транспортное средство напоминает гоночные болиды. Удивительно, но машина самодельная, причем достаточно нестандартная. Как удалось узнать, создателем Piligrim является мастер Алексей Ганшин из Кировоградской области. Он давно уже занимается созданием таких аппаратов. Автомашина оснащена электромотором и обладает запасом хода приблизительно в 90 км. Также предусмотрены солнечные батареи, и даже педальный привод.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще