В Украине стоимость обучения в вузах на контрактной основе в 2020 году будет регулировать государство, а не университеты, как ранее. Это затронет не все специальности, а только престижные: маркетолог, дизайнер, юрист, журналист, политолог и тому подобное. Для учебных заведений была составлена определенная "вилка", в пределах которой может колебаться стоимость контракта. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

В аудитории. Фото: Кстати+
В аудитории. Фото: Кстати+

Отмечается, что теперь цену за обучение запретят опускать ниже четко указанной суммы — индикативной себестоимости. Она установлена отдельно для каждого вуза.

"Потолок" стоимости контракта утвержден также для каждой области. Там все учебные заведения могут поднимать годовую стоимость контракта лишь до уровня 3-х среднемесячных зарплат, которые были в этом регионе в 2019 году.

В МОН Украины озвучили стоимость контракта в некоторых крупных городах

  • в Киеве цены на контрактное обучение не будут превышать 47 329 грн в год;
  • в Харькове — 27 243 грн;
  • в Одессе — 27 738 грн;
  • во Львове — 27 813 грн;
  • в Днепре — 32 253 грн.

Престижные специальности, которых коснется ограничение цен на контракт, определены следующим образом: куда на каждой вступительной кампании подается большее количество заявлений.

"А вот будущим математикам, физикам, инженерам можно спать спокойно: цены на контракт на данные специальности вузы устанавливают сами. Правда, и бума среди поступающих здесь обычно нет", — сказано в материале.

Самые дорогие и дешевые вузы в Украине

Среди самых дорогих, где стоимость контракта начинается от 27 - 39 тыс. гривен в год, названы следующие:

КНУ им. Тараса Шевченко, Киевский университет культуры и искусств, Национальный университет "Одесская юракадемия", Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого (Харьков), Приднепровская госакадемия физкультуры и спорта, Львовский институт экономики и туризма.

В категорию умеренных, где контракт будет стоить в пределах 20-27 тысяч грн, вошли 30 учебных заведений в разных точках Украины.

Еще в 97 вузах стоимость контракта составит 13-20 тыс. грн в год.

В самых дешевых — 24 университетах — стоимость контракта можно будет снизить до 6-13 тыс. грн в год.

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на время распространения COVID-19 индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает большим штатом соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая оплатить коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram