В Верховной Раде был зарегистрирован проекта о риелторах. Об этом сообщает портал Цензор.нет.

Жилой район Киева. Фото: скриншот видео.

Согласно законопроекту, риэлторский бизнес должен выйти из тени. Риэторы должны будут иметь лицензии, а объекты недвижимости будут занесены в реестр.

В авторов законопроекта указаны 32 депутата из разных политических сил, среди которых - Наталуха, Кубив, Радуцкий, Тарута, Стефанчук, Брагар.

Проект указывает на то, что риелторские услуги должны предоставляться лишь субъектами риелторский деятельности. Теперь эти хозяйствующие субъекты должны получить свидетельство, которое говорит об их квалификации. За деятельность без лицензии будут штрафовать на сумму от 8,5 до 17 тыс. грн.

Недвижимость в Украине. Фото: скриншот YouTube
Недвижимость в Украине. Фото: скриншот YouTube

От риэлторов также будет требоваться профессиональная подготовка, а также сдавать соответствующий экзамен. Аттестованные риэлтеры будут вноситься в новосозданный сервис - Единый реестр риелторский деятельности.

После вступления в силу законопроекта никто другой, кроме риелтора не сможет больше иметь права собирать и распространять информацию относительно объектов, которые продаются.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-минитсра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Ранее мы сообщали, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.