Как известно, в Верховной Раде во время заседаний есть нарушения. Депутаты по тем или иным причинам могут договориться проголосовать за себя и "за соседа".  Однако, в январе был принят закон, который ввел криминальную ответственность за неличное голосование, которое в народе называют просто  "кнопкодавство".

"Кнопкодавы" в Раде. Фoто: скриншот YouTube
"Кнопкодавы" в Раде. Фoто: скриншот YouTube

Вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук в интервью рассказал, что первое дело против "кнопкодава" рассматривается в суде. По словам Стефанчука только угроза уголовной ответственности удерживает нардепов от "кнопкодавства". Об этом сообщает "РБК Украина".

Первое дело против народного избранника уже рассматривается в суде. Однако по словам вице-спикера, окончательного приговора пока еще нет.

Стефанчук заявил об одном случае, известном ему после принятия закона об уголовной ответственности. По его словам ведутся слушания, но суд еще не вынес решение.

Независимо от того, каким будет приговор, и размер уголовной ответственности, факт уголовной ответственности является основанием для лишения лица статуса народного депутата, рассказал Руслан Стефанчук. Для других изменений, необходимо уже вносить изменения в основной закон. 

Так как изменения в Конституцию требуют нескольких сессий подряд, сперва депутаты хотят увидеть какие выводы сделает Конституционный суд.

В том случае, если будет вынесен приговор, это станет основанием для лишения народного депутата его мандата, - заявил вице-спикер.

Напомним, Рада ввела уголовную ответственность за "кнопкодавство" приняв законопроект №2148 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обеспечению личного голосования народными депутатами Украины". Закон вступил в силу 16 января.

В частности, документом устанавливается уголовная ответственность за совершение народным депутатом любым способом голосования на заседании Рады вместо другого депутата ВР (неличное голосования).

На сайте "Стена" мы сообщали, что  председательь украинского парламента Дмитрия Разумкова, со старта  эпидемии в Верховной Раде COVID-19 переболели уже пятнадцать-семнадцать народных депутатов.

Ранее мы писали, что член парламентского комитета по вопросам образования Юлия Гришина сообщила, что с сентября школьники будут учиться по смешанной системе онлайн и офлайн образования. Ситуация будет зависеть от распространения коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще