Пенсионный фонд запланировал сокращение льготных пенсий. Об этом сообщает портал Politeka.

Процесс получение пенсий. Фото: скриншот видео.

В следующему году Кабинет министр собирается запустить новую пенсионную реформу, которая должна сделать пенсионную систему в Украине накопительной.

Чиновники таким образом планируют уменьшить количество льготных пенсий, получатели которых имеют право выходить на заслуженный отдых раньше срока. Не исключено, что в будущем их совсем отменят.

Также планируется повышение единого тарифа соцвзноса для украинцев, которые работали по спискам льготных категорий профессий.

Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua
Пенсии, фото: Today.ua

Также в рамках изменений не планируется назначение пенсий за выслугу лет. Дело в том, что их выплачивают из государственного бюджета, а денег в нем не хватает. Также планируется повышение стажа, который необходим для получения пенсий со следующего года. 

При этом МВФ сообщил, что не против внедрения в украине накопительной пенсии. Согласно информации Кабмина, эксперт по пенсиям Шаба Фехер, входящий в состав миссии Фонда в Украине, опровергнул тезис о том, что МВФ не поддерживает внедрение в Украине накопительных пенсий. Сообщается, что Фонд поддерживает введение системы накопительных пенсий, но при условии реализации реформы и ее эффективности.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине продолжается пенсионная реформа, в рамках которой, увеличиваются требования к стажу, необходимого для выхода на пенсию, а для женщин, увеличивается пенсионный возраст. Так, с апреля 2021 года вырастет пенсионный возраст для женщин, а уже с 1 января 2021 года, украинцам понадобится дольше работать для выхода на пенсию. 

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще