В Украине абонплату за поставку газа с 1 июля поднимут в среднем на 24%. Таким образом, суммы в платежках украинцев увеличатся, несмотря на снижение цен на газ. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Фото: скрин YouTube
Фото: скрин YouTube

Повышение абонплаты может попросту «съесть» снижение цен на газ на 5–7%. В платежках украинцев сумма может даже повыситься.

К примеру, тариф в Мелитополе увеличится с 1,06 до 1,4 грн за кубометр. И если вы использовали 60 кубов, то в июне придется заплатить 72 грн, а в июле — уже 84 грн.

Возможен такой выход — обратиться к поставщику и совсем перекрыть поставку голубого топлива. Лишь тогда прекратят начислять абонплату.

Еще один вариант — если в нынешнем газовом году (с октября по сентябрь) расходовать меньше газа, то абонплата в следующем году будет меньшей.

3-й вариант — ожидать, пока изменится система начисления. Руководитель комитета по энергетике и ЖКХ ВР Андрей Герус анонсировал будущие изменения. Мол граждане, не пользующиеся газом, заплатят символические денежные средства — приблизительно 4 грн "за трубу". Но когда именно будет принято такое решение, неизвестно.

Как считается абонплата

Весь газ в кубометрах, который был потрачен с 1 октября 2018 по 30 сентября 2019 года, умножается на тариф и делится на 12 месяцев. То, что получилось, — это и является абонплатой. И у каждого региона имеется свой тариф.

Тарифы на абонплату за газ в Украине. Фото: сайт НКРЭКУ

Тарифы на абонплату за газ в Украине. Фото: сайт НКРЭКУ

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram