В июле, с первого числа, в Украине повысили прожиточный минимум и выплаты связанные с этим социальным стандартом. Однако, сумма повышения не слишком радует украинцев. Теперь повышением прожиточного минимума занялись депутаты из "Слуги народа". Они предложили еще повысить прожиточный минимум.

Прожиточный минимум. Фото: скриншот YouTube
Прожиточный минимум. Фото: скриншот YouTube

Так, комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов дал рекомендацию к принятию за основу законопроект № 3515 в Верховной Раде, пишет информационный портал "Сегодня".

В частности депутаты подчеркнули, что уровень прожиточного минимума должен минимально удовлетворять потребности человека. На данном этапе, этот уровень слишком низкий.

По мнению депутатов, прожиточный минимум необходимо привязать к средней годовой зарплате.

Соотношение прожиточного минимума к средней зарплате предлагают, не менее 40% в 2021 году, а в 2031 году – не менее 50%.

В этом году такой стандарт как прожиточный минимум поменяется два раза. В июле и в декабре.  Однако до соответствующего действительности, этой норме еще далеко.

Сами депутаты говорят о том, что уровень прожиточного минимума колеблется в районе 4-5 тысяч гривен. Однако и это скорее всего заниженные показатели.

До этого прожиточный минимум в Украине составлял 2027 грн. А с 1 июля прожиточный минимум повышен для трудоспособных лиц до 2197 грн, а для нетрудоспособных и того меньше 1712 грн.

На сайте "Стена" мы сообщали, что  прожиточный минимум для трудоспособных лиц равен 2 тысячам 197 гривен, ранее он составлял 2 тысячи 102 гривен, прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составил 1712 грн, ранее - 1638 гривен. Поэтому с первого июля выросла и сумма максимального пособия по безработице.

Портал "Стена" информировал, что глава государства подписал закон о "недопущении начисления штрафных санкций по кредитам (займам) в период действия карантина". Кроме того, закон запрещает применять санкции и после карантина в течение 30 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.