Накануне президент Владимир Зеленский зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Нацбанка. Его отставку на своей страничке в Facebook прокомментировал советник главы ФРУ, экономист Павел Вернивский.

НБУ. Фото: скриншот YouTube
НБУ. Фото: скриншот YouTube

1 июля председатель Нацбанка Яков Смолий написал и подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за "систематического политического давления". Смолий стал главой НБУ 15 марта 2018, когда Верховная Рада поддержала увольнение Гонтаревой с должности главы Нацбанка и назначила его на эту должность. Данную отставку прокомментировал Павел Вернивский.

По его словам, есть целый ряд причин, почему эта отставка давно назрела.

1. Высокая учетная ставка.

НБУ сознательно жертвовал экономическим ростом ради ценовой стабильности. Доля кредитов в экономике опустилась до 22% ВВП. Это уровень бедных африканских стран.

2. Спекулятивный капитал.

В Украину хлынули потоки спекулятивного капитала. Только за год нерезиденты завели в страну 5 млрд дол под покупку ОВГЗ. И это тоже из-за высоких процентных ставок.

Украине очень повезло, что кризис остановил данный пир среди чумы. Ведь если бы нерезиденты завели в страну не 5 млрд, а 50 млрд, то проблем у нас было бы гораздо больше.

3. Курс.

Приток спекулятивного капитала спровоцировал нездоровое укрепление курса. Это укрепление сильно ударило по многим отраслям. И оно повлияло также на рекордное падение промышленности в 2019! Укрепление курса привело к падению доходов бюджета.

«Если бы пир с ОВГЗ продолжался, то мы бы увидели укрепление курса ниже 20 грн, а то и 15. Этот курс убил бы нашу экономику. И при выводе денег нерезидентов, мы бы увидели такое же стремительное падение курса!!! Гривна бы рухнула камнем. И дефолт тоже бы уже стал реальностью» — заключил эксперт.

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще

Читаю оды восхваления главе НБУ и не верю свои ушам. Люди, что с вами? Вы понимаете кого вы поддерживали и куда нас вела...

Posted by Павел Вернивский on Wednesday, July 1, 2020

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram