ПФУ рассказал о запуске новой электронной услуги — автоматического назначения пенсии. В пресс-службе Фонда сообщили, что пока новый сервис доступен гражданам, имеющим квалифицированную электронную подпись (КЭП). Данная информация была обнародована на сайте biz.censor.net.ua.

ПФУ. Фото: скриншот YouTube
ПФУ. Фото: скриншот YouTube

"Теперь пенсия назначается автоматически при достижении пенсионного возраста. Дополнительно обращаться и посещать органы Пенсионного фонда не понадобится. А пользователям, пока не являющимся пенсионерами, сервис позволяет предоставить всю нужную информацию для назначения пенсии заблаговременно", — сказано в сообщении.

В ПФУ объяснили, что пользователю, не являющемуся пенсионером, необходимо пройти авторизацию на портале Фонда. А затем заполнить анкету. Добавить сканированные копии документации. Подписать заявление КЭП и переслать его в орган Пенсионного фонда.

При этом документацию, подтверждающую трудовую деятельность (трудовую книжку, документы об обучении, военную службу и прочее), можно подать заранее. Трудовую книжку может подавать как работодатель, так и сам пользователь.

После обработки заявки на автоматическое получение пенсии пользователю придет сообщение об автоматическом назначении пенсии, дате и размере выплат.

"Вскоре услуга будет доступна также пользователям, не имеющим КЭП. Они смогут авторизоваться через BankID либо Интегрированную систему электронной идентификации (id.gov.ua)", — пообещали в Пенсионном фонде.

Отмечается, что с начала работы сервиса заявления подали уже 813 будущих пенсионеров.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медицинских учреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, в данный момент Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram