Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита внесла Украину в зону высокого риска вспышки полиовируса. Об этом сообщили в пресс-службе Центра общественного здоровья. На сегодняшний день лишь 30% детей первого года жизни получили все 3 дозы вакцины для профилактики полиомиелита. Данная информация была обнародована на сайте med.obozrevatel.com.

В лаборатории. Фото: скриншот YouTube
В лаборатории. Фото: скриншот YouTube

По рекомендациям ВОЗ, если множество людей в стране являются вакцинированными (свыше 95%), распространение вируса прекратится.

В сообщении сказано, что "полиомиелит не лечится", а вакцинация является единственным способом избежать осложнений, связанных с недугом. Если в стране дети не вакцинированы, это может привести к новым случаям заболевания.

В ЦОЗ напомнили, что полиомиелит — острое инфекционное заболевание. Полиовирус распространяется через фекалии и слюну, чаще всего — через грязные руки, зараженную пищу и воду.

Полиомиелитом может заболеть каждый невакцинированный ребенок и взрослый, однако самыми восприимчивыми к вирусу полиомиелита являются дети в возрасте до 5 лет. По этой причине первую прививку дети получают в первые месяцы жизни.

В 2019 году в Украине было вакцинировано свыше 78% детей до года. Аналогичный показатель среди детей в возрасте до 18 месяцев. Среди детей 6 лет охват составил немногим более 80%. Также свыше 80% детей были вакцинированы и в возрастной группе 14 лет.

Полиомиелит поражает центральную нервную систему, из-за чего возникает паралич, может привести к смерти.

Фото: скриншот med.obozrevatel.com

Фото: скриншот med.obozrevatel.com

Фото: скриншот med.obozrevatel.com

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы ощущаете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение. Сердце бьется в ответ на электрические сигналы, получаемые из скопления клеток, называемого синусовым узлом (СА-узлом). Узел находится в правом предсердии.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Он ответил на вопрос родителей, думающих, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По его словам, сам по себе этот предмет изменить ничего не может. Изменят ситуацию только соответствие параметров температуры и влажности воздуха. В детском саду влажность должна составлять 40-60%.

Популярные новости сейчас

Украинцы остались без отпуска в этом году: важная информация

За какие заслуги: нардепы в июле получили более 3 миллионов компенсации

Болезнь забрала жизнь украинского спортсмена: сгорел за месяц

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram