В субботу 4 июля, в Украине в силу вступил закон, недавно подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским о том, что украинские банки не смогут оштрафовать или насчитать пеню по кредитам.

Банкам запретили налагать штрафы на должников. Фото: скриншот Youtube
Банкам запретили налагать штрафы на должников. Фото: скриншот Youtube

В Украине банкам запретили насчитывать штрафы и пеню за неуплату пользованием кредитных средств. Действие закона распространяется на время карантина и в течение 30 дней после его снятия. Об этом сообщает РБК-Украина.

Закон о "недопущении начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина". Такие регулирующие нормы ввели в Хозяйственный и Гражданский кодекс, а именно в заключительные положения. Закон вступил в силу с 4 июля, на следующий день после опубликования в издании "Голос Украины", что произошло вчера 3 июля.

В новых правилах для банков запрещается накладывать штрафные санкции в период карантина и в 30-дневный срок после его завершения. Человек, взявший взаймы у банка может не погашать задолженность или просрочить выплаты. Это ему не будет грозить пеней и штрафом.

Недавно президент  также поставил свою подпись под изменениями в Бюджетный кодекс. В частности, это касается эффективного финансирования развития дорожной отрасли страны. Данный закон даст возможность местным властям брать денежные кредиты на ремонты дорог местного значения уже текущем году.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Верховной Раде снова рассматривают изменения в трудовой кодекс. В обновленном КЗоТе у украинцев появится на 4 дня отпуска больше. Однако больше всего споров и возмущений вызывает пункт, согласно которому работник может быть уволен "по инициативе работодателя". 

Портал "Стена" информировал, что в рамках закона о финансовом мониторинге украинские банки ввели запрет на анонимные платежи без идентификации клиента в размере более 5 тысяч гривен. Но народные депутаты Украины решили пересмотреть данную норму и инициировали увеличение максимальной суммы анонимного платежа до 25 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

+20 и грозы в трех областях: Диденко рассказала о погоде на Маковея

Шутки закончились: Минздрав вынес вердикт столице и 11 областям - доигрались

Украина поставила Беларуси ультиматум: у Зеленского выдвинули жесткие требования Лукашенко

Показать еще