В Украине серьезно взялись за нарушителей на дорогах. С 1 июля вступил в силу закон, который ввел уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. А 3 июля он уже не действовал. 

Штрафы вместо уголовной ответственности. Фото: скриншот Youtube
Штрафы вместо уголовной ответственности. Фото: скриншот Youtube

Дело в том, что 2 июля, президент Зеленский подписал совсем другой закон. В этом законе уголовная ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, отменяется. Об этом сообщает сайт "Сегодня".

Начавший действовать 1 июля закон, предлагавший квалифицировать вождение в нетрезвом виде как уголовное. Теперь все вернулось, как было до принятия этого закона. Однако штрафы станут немного больше.

  • штраф в 17-34 тыс. грн. с лишением права вождения ТС до трех лет;
  • за повторное нарушение – штраф до 51 тыс. грн. с лишением права управления ТС на срок от 2 до 3 лет.

17 июня 2020 года депутаты последнего созыва приняли другой закон, который отменяет уголовную ответственность за пьяное вождение. Его подписал президент 2 июля, а вступит он в силу на следующий день после публикации, а именно 3 июля.

Итого, закон предусматривающий уголовную ответственность действовал всего сутки. Да и тех, кого удалось "поймать" пьяными за рулем, не будут отвечать по уголовному кодексу, их переквалифицируют, как административных правонарушителей.

Согласно последнему закону, ответственность за пьяное вождение вернется к такому состоянию, какой была до 1 июля нынешнего года.

По словам представителей МИД, согласно редакции закона от 2018 года, привлечение к ответственности за пьяное вождение было слишком усложнено процедурными вопросами. В том числе вызовом следственно-оперативной группы, штатного дознавателя, который бы все оформил, составил акт освидетельствования и только через 72 часа подписывал бы подозрение и пошел в суд.

Пьяное ДТП. Фото: скриншот Youtube

На сайте "Стена" мы информировали, что на дорогах Украины развелись машины-двойники – это стало известно благодаря началу работы системы автофиксации нарушений. Так, благодаря введенной МВД системе, автомобили-клоны начали выявлять при помощи «писем счастья», которые иногда приходят водителям, которые не нарушали ПДД.

Портал "Стена" информировал, что в Польше, в Силезском воеводстве произошло ДТП с участием пассажирского автобуса, перевозившего граждан Украины и двух грузовых машин. В результате происшествия, травмировалось несколько десятков украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.