Ночью 4 июля в городской клинической больнице скорой медпомощи Львова впервые были проведены 3 операции по трансплантации сердца и двух почек. Это первые операции по пересадке данных органов во Львове. Об этом заявил главврач Коммунальной городской клинической больницы скорой медпомощи Львова Олег Самчук. Данная информация была обнародована на сайте hromadske.ua.

Операционная. Фото: скриншот YouTube
Операционная. Фото: скриншот YouTube

В Украине за последние 15 лет было проведено всего 2 аналогичные операции в Ковельской райбольнице Волынской области.

«Мы это сделали! Во Львове в течение последних суток трансплантировали сердце и две почки! Последняя операция завершилась буквально несколько часов назад... Особая благодарность — родным умершего мужчины. Ваше непростое решение послужило спасением сразу для троих человек», — отметил главврач.

По словам Самчука, донором, органы которого использовались для трансплантации, стал 58-летний львовянин, упавший с высоты и получивший несовместимые с жизнью травмы.

После безуспешных попыток спасти жизнь пациента врачи констатировали у мужчины смерть мозга. Это является прямым показанием к трансплантации, а его мама и сестра дали согласие на забор органов, чтобы те подарили шанс жить другим людям.

«Новое» сердце получил 57-летний житель Коростеня, который 5 лет назад пережил инфаркт. Его сердце утратило упругость и уже не могло перекачивать кровь. Иного выхода, кроме пересадки, у мужчины не было. Операцию львовские хирурги проводили совместно с врачами Института сердца во главе с Борисом Тодуровым.

Почки пересадили двум мужчинам — одному со Львова, второму из Тернопольщины. Операции стартовали после полуночи и продолжались до 8 утра.

«Операции по пересадке в Украине — это возможность жить для сотен и тысяч граждан. И мы хотим дать эту возможность. Мы хотим, чтобы наши люди больше не уезжали за границу, а оперировались на родине, чтобы каждый нуждающийся в органе получил его. И мы будем делать все для того, чтобы приблизить это время», — добавил Самчук.

Врачи городской клинической больницы скорой медицинской помощи Львова после операции по трансплантации органов, 4 июля 2020. Фото: Скриншот hromadske.ua

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме. Если вы ощущаете, что ваше сердце работает как-то странно, вы можете испугаться и начать в Гугле собирать информацию. По всей вероятности, вы испытываете так называемую «пальпитацию» — ненормальное сердцебиение.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Он ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах. По его словам, сам по себе этот предмет изменить ничего не может.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Шмыгаль решил судьбу Крыма: если начнется катастрофа

Чего ожидать по курсу иностранных валют в августе? Курс валют в Украине на 8 августа 2020 года

Холодные дожди накроют Украину, синоптики изменили резко прогноз

Показать еще