Польша является популярным направлением для заробитчан. Несмотря на суровые условия пересечения границы и карантин, украинцы каждый день выстаивают очереди на пунктах пропуска. Со 2 июля Польша изменила правила для пересечения границы, ввела обязательные тесты на COVID-19 и уменьшила период карантина после пересечения границы. Что ждет украинцев в Польше — об этом и пойдет речь в статье. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Украино-польская граница. Фото: скриншот YouTube
Украино-польская граница. Фото: скриншот YouTube

Отменена обязательная обсервация на 14 дней

Польша отменила прохождение обязательной обсервации в течение 14 дней для лиц, пересекающих внутренние границы ЕС. Также не будут проходить карантин граждане, прилетающие из Украины в Польшу самолетом. Аналогичное правило коснется пассажиров самолетов из Албании, Грузии, Черногории, Японии, Канады и Кореи.

Как сообщило "Польское радио", обязательную обсервацию оставили для граждан, пересекающих границы на внешних пунктах пропуска. В частности, через Ягодин, Краковец, Раве-Русской и Шегини.

Помимо того, количество дней на обсервации уменьшили с 14 до 8. Об этом рассказал посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. Он уточнил, что правило коснется прежде всего украинских заробитчан.

"Человек, который прибыл, он может в группе трудиться, но теперь он ограничен в течение 8 дней, а не 14, возможности путешествия по территории Польши", - отметил Цихоцкий в интервью.

Обязательные тесты для заробитчан

Польша оплатит тестирование на COVID-19 украинских заробитчан. ПЦР-тесты сделают за счет госбюджета и проведут тестирование по месту работы.

Бартош Цихоцкий отметил, что все украинцы на пунктах пропуска должны заполнить анкету. В ней необходимо указать место проживания и место работы в Польше. Это нужно для соблюдения всех правил карантина.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммуслуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще