Коронавирус продолжает "косить" ряды украинцев, и с каждым днем заболевших опасным недугом становится все больше. А вот касательно вакцины от болезни, то таковой еще нет, хотя мировые светила медицины все силы бросили для того, чтобы найти противодействие опасному недугу.

Вакцина от коронавируса. Фото: скриншот Youtube
Вакцина от коронавируса. Фото: скриншот Youtube

О том, что разработки вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 идут полным ходом по всему миру и в сейчас уже существует более 150 команд, работающих в данном направлении, рассказала Зоряна Скалецкая, бывшая министр здравоохранения Украины, пишут "Вести".

По ее словам, когда пройдут все исследования, и вакцина все таки будет создана и одобрена к выпуску, ключевой проблемой станет дефицит данного препарата, поскольку обеспечить мировые потребности в вакцине будет очень сложно.

Экс-министр рассказала, что разработка любого препарата занимает время в 1-1,5 года. Это минимальный срок. В условиях пандемии, первые тестирования были произведены уже через пол года после регистрации первых заболевших.

Кроме того, Скалецкая отметила, что все зависит еще и от того, какие средства вкладывают инвесторы в проект. По той причине, что проблема всемирного масштаба, то средств не жалеют, и есть возможность быстрее провести разработку вакцины и испытания.

Организации, занимающиеся разработкой вакцин, - государственные и некоммерческие, а также компании, фонды и исследовательские институты объединяются, для консолидации усилий в разработке вакцины от коронавируса в максимально сжатые сроки.

Вакцину разработать немного сложнее нежели лекарственный препарат. Сначала ученые расшифровывают генетическую формулу вируса. Потом, из составляющих вируса и дополнительных веществ делают возможную вакцину. А далее должен пройти курс тестирования и проверки результатов.

На сайте "Стена" мы сообщали, что ежедневные данные о заболевших COVID-19 гражданах, которые передают Министерству здравоохранения в украинских областях, говорят о том, что Украина сейчас переживает вторую волну эпидемии. С каждым днем все больше украинцев заражаются коронавирусной инфекцией, а цифры в последние несколько недель не опускались ниже отметки в полтысячи новых пациентов каждые сутки.

Портал "стена" писал, что по состоянию на субботу, 4 июля, в Закарпатской, Волынской и Ровенской областях начали разворачивать дополнительные больницы, чтобы подготовиться ко второй и третьей волнам коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.