«Голубое топливо» очень востребовано среди украинцев и каким будет тариф – тема номер один, тем более что осень не за горами.

Газ. Фото: скриншот YouTube.
Газ. Фото: скриншот YouTube.

Так, НАК «Нафтогаз» на июнь понизил тариф на газ для населения на до 2,14 гривен за кубометр (это без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку). Это примерно на шесть процентов, пишет "Обозреватель".

Также в данной цене не учитывается размер абонентской платы, который уже в следующем месяце поднимется на двадцать четыре процента.

В то же время стоит учесть, что отдельно нужно вносить и абонплату за газ. Так, в июле абонентскую плату увеличат почти на двадцать четыре гривны. А ее размер у всех разный. С одной стороны, он зависит от поставщика, а с другой - от того, сколько за "газовый год", то есть с октября месяца по октябрь, «голубого топлива» потребил украинец.

Например, если в среднем было потрачено девяносто кубометров газа и проживает человек в Николаеве, то к июлю абонплата составит чуть более девяносто восьми гривен, а после - более 121 гривны. То есть платежка увеличится на чуть более, чем на двадцать три гривны.

И все это как-то так незаметно для украинцев происходит, под "соусом" мнимого снижения цены на газ. А вот, чт реально буде в отопительный сезон пока не ясно. Да и нельзя спрогнозировать ни погоду, ни решения чиновников. 

Ранее "Стена" писала, что в Одессе газа не будет с седьмого и восьмого июля с 09:00 до 17:30. Жители домов по следующим адресам должны принять во внимание отсутствие газа: улица Нежинская, 1, 3, 5; улица Ольгиевская, 24, 27; переулок Габсбурга, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 15, 17.

Также сообщалось о том, что Украина все же воспользовалась снижением цены на энергоресурс и успела существенно нарастить импорт в первом полугодии. Самая низкая цена за газ может установиться в размере 80 долларов за 1000 куб. м газа. Это бы стало на 20% ниже сегодняшней цены, отмечает аналитик Олег Пензин. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.