Депутаты от Слуги народа вместе с группой Довіра предложили законопроект, который вводит новый налог. Об этом сообщает портал finance.ua.

Земля и трактор. Фото: скриншот видео.

Он коснется в основном мелких фермеров. В случае если данный законопроект будет принят, рядовой владелец земли должен заплатить до шести тысяч гривен в год.

Проектом закона вводится минимальная налоговая уплата с каждого гектара земли сельхозначначения. В начале лета проект позволили принять за основу от комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Госгеокадастр при этом отмечает, что семь миллионов украинцев обладают земельными паями. Средний пай имеет около четырех гектаров.

Земля, фото: скриншот с YouTube
Земля, фото: скриншот с YouTube

При этом 4,7 миллиона владельцев паев является единоличниками, то есть обрабатывают свои паи самостоятельно. Остальные паи сдаются в аренду крупным агрофирмам или холдингам.

На данный момент единоличники платят исключительно земельный налог, который составляет сто сорок гривен на гектар. Однако размер земельного налога устанавливается общинами исходя из нормативной денежной оценки земли, то он может составлять до трехсот гривен.

При этом частенько представители агробизнеса обвиняют единоличников в том, что они не отчитываются о своих доходах, однако в ответ получает обвинение в желании устранить своих мелких конкурентов.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-минитсра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Киев трясет: больницы переполнены - срочно поднимают всех врачей. Вводятся новые запреты уже с понедельника

Считать пенсии, соцвыплаты и штрафы будут по-новому: к чему готовиться украинцам

Почему иностранная валюта вновь дешевеет? Курс валют в Украине на 14 августа 2020 года

Показать еще