Климатологи отмечают, что изменения климата действительно повлияли на объем и интенсивность осадков, которые в будущем будут лишь усиливаться. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

Погода в Украине. Фото: скриншот YouTube
Погода в Украине. Фото: скриншот YouTube

Мощные изменения климата

Рост количества осадков в Украине фиксируется в течение последних десятилетий. Он связан с интенсивностью конвекции. К этому приводит повышение температуры в умеренных широтах, где довольно много влаги, пояснила завотделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.

"По этой причине облака у нас образуются мощнее, с большим объемом осадков. Скорость потоков воздуха повышается, из-за этого возникают шквалы. Чаще выпадает град, фиксируются случаи, когда его размер, как у грецкого ореха", — сообщила метеоролог.

Как выяснилось, среднее повышение температуры в Украине происходит быстрее, чем в Европе, а климатические изменения в последние годы у нас более мощные. По этой причине, как говорит Балабух, появление и интенсивность гроз, ливней, шквалов и смерчей возрастает.

При этом погодные эксперты видят не только тенденцию к росту интенсивности осадков, но и к продолжительности периодов без дождей.

В Укргидрометцентре несколько лет назад появился новый индикатор определения погодных явлений.

"Существует 3 типа угрожающих явлений, опасное метеорологическое явление и стихийное явление 2-го или 3-го порядка. Еще несколько лет назад 3-го порядка, самого опасного, у нас не было, его ввели 2 года назад. Это более мощные, крайние критерии, которые ранее не наблюдались в погоде. Однако на востоке такие явления пока проявляются нечасто", — пояснили синоптики.

Прогноз на июль

По сведениям Укргидрометцентра, в Украине месячный объем осадков ожидается 36-95 мм, в Карпатском регионе 104-165 мм. Эти цифры вписываются в рамки средних многолетних значений.

При этом синоптики спрогнозировали, что июль будет довольно дождливым, особенно вторая половина месяца. Больше всего осадков ожидается в западных и северных областях. На востоке и юге Украины будет в основном сухо и очень жарко. В отдельные дни температура воздуха поднимется до +36 °С.

 

Популярные новости сейчас

В ПриватБанке решили судьбу банкоматов: как теперь снимать наличку

Украинцев заставят выбрать: либо субсидия, либо социальная помощь

Валюту стремительно несет вверх: что происходит? Курс валют в Украине на 6 августа 2020 года

Показать еще

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду. Он ответил на вопрос родителей, которые думают, что увлажнитель может уменьшить заболеваемость в детских садах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram