Поставки нефти из России в Европу обрушились почти в два раза — освобождающееся место торопится занять Саудовская Аравия, которая вытесняет Москву за счет больших скидок на свою нефть. В связи с этим Россия несет тяжелые экономические потери. Данная информация была обнародована на сайте dialog.ua.

Владимир Путин. Фото: скриншот YouTube
Владимир Путин. Фото: скриншот YouTube

РФ несет огромные финансовые потери вследствие перераспределения мирового рынка энергоресурсов, так как ее вытесняют из Европы азиатские поставщики нефти — в основном Саудовская Аравия. Авторитетный российский эксперт энергорынка Михаил Крутихин проинформировал о тяжелых экономических последствиях для Москвы из-за кризиса на мировом рынке нефти.

В эфире YouTubе-канала Newsader Крутихин сообщил, что поставки российской нефти в Европу обрушились почти в 2 раза, а освобождающееся место торопится занять Саудовская Аравия. Помимо того, РФ также вытесняет с европейского рынка Норвегия, поставляющая "черное золото" на НПЗ ЕС с нового месторождения в Северном море. 

Норвежская нефть схожа по составу с российской, марки Urals, поэтому нефтеперерабатывающим предприятиям нет нужды проводить существенное техническое переоборудование для работы с новой маркой.

Крутихин отметил, что российские власти допустили ошибку, когда дали согласие на участие в сделке ОПЕК+. Суть в том, что от нее остались в выигрыше поставщики, которые в сделке не принимают участие. Это главным образом США и Норвегия.

По оценкам независимых экспертов, на снижении цен на нефть и утрате рынков денежные убытки РФ к концу года достигнут несколько миллиардов долларов. Сверх того, Саудовская Аравия продает свою нефть с серьезной скидкой по отношению к российской, занимая новые для себя рынки, которые ранее контролировала Москва. В саудовской нефти содержится меньше серы, она обладает более высокой рентабельностью добычи, что делает процесс ее продажи намного гибче.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Госпогранслужба сообщает, что на данной территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях, теперь исчезла возможность получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН сейчас нет возможности попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram