Миллионы украинцев могут лишиться своих пенсий и льгот.

Соцвыплаты. Фото: скриншот YouTube
Соцвыплаты. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Хвиля, в Верховной Раде в первом чтении был принят законопроект, который предполагает проверку начисления льгот, пенсий, субсидий, стипендий и других выплат от государства. 

Мнения народных избранников по поводу данного законопроекта разошлись, однако многие все-таки считают его справедливым так как, к примеру, есть украинцы, которые получают субсидию на квартиры в разных частях страны. 

Некоторые депутаты считают, что данный законопроект станет зеленым светом для коррупции, поскольку решением о субсидиях будут заниматься чиновники на местах. 

Отмечается, что верификация правомерности начисления госвыплат будет проходить в три этапа. Первая, превентивная, происходит во время обращения человека за социальными выплатами. Второй вид проверок - текущие, когда происходят выплаты и третий ретроспективные проверки - за последние три года выплат.

В правительстве для упрощения процедуры проверки предложили внести в Единый реестр также данные о фактическом месте проживания, уникальный номер записи в Едином демографическом реестре, который используется для учета выезда и въезда граждан за пределы страны. Кроме того, предлагается также добавить в список необходимых данных внести информацию о банковских счетах, которая будет постоянно обновляться, и информацию об остатке средств на счетах. По результатам трех этапов проверок уполномоченным органом принимается решение нужно ли человеку возвращать полученные от государства деньги. 

Соцвыплаты. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что в Украине с каждым годом возрастают требования к страховому стажу, необходимому для выхода на пенсию. Однако не всем гражданам может хватить этого стажа. Стало известно, как тогда не остаться без пенсионных выплат.

Ранее Стена писала, что в Украине обсуждают закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Теперь представители президента страны Владимира Зеленского сделал новое неожиданное заявление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram