Украинские абитуриенты, которые в нынешнем году будут поступать в вузы, могут воспользоваться отсрочкой от призыва в армию. Об этом было сказано в сообщении пресс-службы Министерства образования Украины. Данная информация появилась на сайте apostrophe.ua.

ВСУ. Фото: скриншот YouTube
ВСУ. Фото: скриншот YouTube

Как стало известно, в 2020 году из-за эпидемии коронавируса и введенного в стране карантина весенний призыв в армию был перенесен на май-июль 2020 года. Также определено, что граждан в возрасте 18-19 лет могут призвать на службу исключительно по собственному желанию, которое необходимо подтвердить письменным заявлением.

Министерство образования и науки совместно с Офисом Президента и Генштабом разработали решение, позволяющее выпускникам колледжей и университетов при желании продолжать обучение на следующей ступени образования, получив отсрочку от весеннего призыва. Срок призыва в ВСУ для призывников вышеуказанных категорий может быть перенесен на 1 октября 2020 года.

"Достигнутые договоренности дадут возможность абитуриентам воспользоваться своим конституционным правом продолжить обучение — сдать необходимые вступительные экзамены и подать заявления на вступление", — сообщил и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет.

Стоит напомнить, что на время действия карантина по причине вспышки коронавируса в Украине были приостановлены мероприятия призыва граждан на срочную военную службу.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Украина заперла КПВВ на Донбассе. Государственная погранслужба сообщает, что на этой территории распространены вирусные заболевания, среди которых якобы также имеется коронавирус.  С 7 марта все люди, которые пересекают линию разграничения, должны будут померить температуру и пройти осмотр. Если симптомы вирусной инфекции у них выявят, то их свобода передвижения будет ограничена.

Также «Стена» сообщала, что руководитель киевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу отметил, что с закрытием КПП у пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях теперь исчезла возможность получать пенсию на подконтрольной территории. Он также отметил, что у представителей ОБСЕ и ООН на данный момент нет возможности попасть на неподконтрольную территорию для мониторинга ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram