С этого лета может заработать система электронных больничных. Об этом сообщает портал Громадське.

Больница. Фото: скриншот видео.

Новшество собираются внедрить уже с августа этого года, как сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. На данный момент происходит тестирование новой системы.

"Более 700 больниц уже откликнулись и начался процесс тестирования. Неделю-две мы ее оттестируем, настроим и уже в августе планируем запустить эту систему", - сообщил он.

Сначала данная система будет работать вместе с обычными бумажными больничными. Однако впоследствии от бумажной документации собираются отказаться.

больница, скрин YouTube
больница, скрин YouTube
больница, скрин YouTube

На данный момент в Украине проходят тесты первой упрощенной системы электронных больничных. Для этого на сайте Пенсионного фонда разработали специальный веб-интерфейс. Там лечащий врач может вносить данные о своем пациенты при помощи электронной й цифровой подписи.

Отмечается, что данный сервис значительно сократит время и позволит дальше работать с информацией. Кроме того, в данный момент ведется подготовка нормативно-правовых актов для внедрения электронного сервиса. Запуск документов будет проводиться в два этапа.

В следующем году планируется введение целевой модели электронных больничных. Они будет введены в систему eHealth. Их преимущество в том, что для того чтобы выписать больничный врачу понадобится минимум действий.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Украине продолжается пенсионная реформа, в рамках которой, увеличиваются требования к стажу, необходимого для выхода на пенсию, а для женщин, увеличивается пенсионный возраст. Так, с апреля 2021 года вырастет пенсионный возраст для женщин, а уже с 1 января 2021 года, украинцам понадобится дольше работать для выхода на пенсию. 

Также мы сообщали, что украинцам посулили прибавку к зарплате. Предполагается, что уровень минимальной зарплаты поднимется с первого сентября этого года.  С начала осени этот показатель будет увеличен до 5000 гривен, со  следующего года - до 6 тыс. грн, а в июле следующего года ожидается третье повышение до 6,5 тыс. грн. Заместитель председателя ФРУ Сергей Беленький сообщил, что такой шаг необоснован показателями ВВП, промышленностями и развития экономики.

Популярные новости сейчас

"Красный" карантин в Украине: уже завтра полиция начнет жестко штрафовать украинцев. Где

Киевский террорист выдвинул первые требования: прямая трансляция с места

Киевстар и Vodafone бьют тревогу: абоненты могут лишиться всего

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram