Несмотря на то, что в Украине проводят индексацию пенсий, не все пенсионеры получили повышенные выплаты. Вместе с тем, у них появилась возможность досрочно отправиться на заслуженный отдых. Правда, этой возможностью смогут воспользоваться не все. Об этом сообщил бывший замглавы Пенсионного фонда Николай Шамбир. Данная информация была обнародована на сайте ukranews.com.

Выдача пенсии. Фото: скриншот YouTube
Выдача пенсии. Фото: скриншот YouTube

Кто может досрочно отправиться на пенсию, и что для этого нужно

По словам чиновника, правом раньше срока выйти на пенсию смогут воспользоваться те граждане, у которых есть как минимум 40 лет трудового стажа. При этом не придется ждать, когда исполнится 60 лет.

“Когда у человека имеется 40 лет страхового стажа, он имеет право выйти на пенсию вне зависимости от возраста”, – отметил Шамбир.

Эта норма вводится в действие на финише пенсионной реформы — в конце 2028 года. Таким образом, первыми данным правом смогут воспользоваться те, кому сейчас 50-52 года. Однако отправляться досрочно на заслуженный отдых будет невыгодно. Работать даже имея право выйти на пенсию все равно будет выгоднее.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram