На протяжении полугода цены в Украине выросли на 2,4 процента. Об этом сообщает портал Politeka.

Цены в Украине. Фото: скриншот видео.

Данная информация была обнародована Национальным банком Украины. Больше всего поднялась цена на сырые продукты питания - их цена повысилась приблизительно на пять процентов. Очень быстро выросли цены на яйца и говядину. Кроме того, замедлилось падение стоимости овощей и куриного мяса.

Рост цен на продукты с высокой степенью обработки оказался в пределах 3,7 процента. Подорожание мяса, мучной и молочной продукции связывают с транспортными ограничениями, которые помешали поставкам. Отметим, что цена оливкового масла и кофе упала.

Цены на продукты, фото: скриншот YouTube
Цены на продукты, фото: скриншот YouTube
Цены на продукты, фото: скриншот YouTube

Также на протяжении этого года заметно выросли цены на услуги - 8,4 процента. Стоимость медицинских услуг и мобильной связи заметно повысилась, зато из-за слабого спроса снизился рост цен на аренду жилья, страхование, услуги нотариусов, а также обслуживание в кафе и ресторанах.

Кроме этого, по сравнению с первым месяцем лета наблюдалось снижение на непродовольственные товары. Речь идет в первую очередь об электронике, игрушках, товарах для путешествий. Автомобили, бытовая техника, одежда стали дешевле, чем в прошлом году.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-минитсра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.