В Украине решено упразднить некоторые виды пенсий в связи с нехваткой денег в бюджете. Данная информация была обнародована на сайте politeka.net.

В Украине решено упразднить некоторые виды пенсий. Фото: скриншот YouTube
В Украине решено упразднить некоторые виды пенсий. Фото: скриншот YouTube

Отмечается, что при таком катастрофическом дефиците средств ПФУ попросту не может обеспечить полноценные выплаты всем пенсионерам страны. По этой причине в структуре намерены сократить число граждан, которые смогут уйти на пенсию раньше срока.

Как сообщили в Пенсионном фонде, данное нововведение появится вместе с внедрением пенсионной реформы в январе 2021 года. Вначале чиновники планируют сократить число льготных пенсий, выплачиваемых после досрочного выхода. С нового года планируется больше не выплачивать средства за выслугу лет — только немногим оставят эти надбавки. Суть в том, что вышеупомянутые категории снабжают лишь за счет госбюджета.

В Украине власти видят выход в накопительной пенсии, но и она не спасет женщин от очередного нововведения — увеличения пенсионного возраста и стажа. Так с 2021 года для выхода на пенсию гражданам понадобится как минимум 28 трудовых лет. С каждым последующим годом требования будут ужесточаться, пока в 2028 году не составят 35 лет стажа.

Тем временем, пенсии понемногу растут вместе с прожиточным минимумом. Так с 1 июля 2020 года минимальные пенсионные выплаты повысили на 74 гривны. Теперь они составляют 1712 гривен. Следующее повышение ПФУ пообещал провести в декабре нынешнего года.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  позаботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram