В Украине продолжает свою работу Госэкоинспекция, которая массово фиксирует нарушения со стороны жителей страны, которые не следуют природоохранному законодательству, занимаясь незаконной вырубкой деревьев, загрязнением земель и ловлей рыбы. Об этом пишет портал Знай.UA.

Убытки за рубку леса составляют более 15 миллионов. Фото: youtube

Незаконная деятельность многих граждан в отношении вырубки лесов и загрязнения экологии приводит к нарушениям экологического фона нашей страны. Так, благодаря работе сотрудников Госэкоинспекции действия правонарушителей были остановлены, а на них составлены админпротоколы и наложены огромные штрафы. О деятельности Госэкоинспекции рассказал ее председатель Андрей Малеваный на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Андрея Малеваного неправомерные действия нарушителей принесли колоссальные ущербы. В частности, за прошедшую неделю были выявлены нарушения, сумма ущерба от которых составляет 15 миллионов 355 тысяч гривен.

"С 3 по 9 июля 2020 года ГЭИ проверила 282 объекта, составила 436 протоколов об админнарушении. Общая сумма наложенных штрафных санкций – 137 тыс грн. В государственный бюджет взыскано 112 тыс грн. За нарушение требований природоохранного законодательства рассчитан ущерб на сумму 15 млн 355 тыс грн. Общая сумма пред’явленных претензий составляет 6 млн 899 тыс грн. Взыскано убытков в добровольном и принудительном порядке – 93 тыс грн", – сообщил Малеваный.

В частности, в Винницкой области инспекция обнаружила незаконную рубку леса в селе Мизяков Калиновского района, а сумма убытков оценена 751 434 гривен. Соответствующую претензию было предъявлено ГП "Калиновский райагролес".

Кроме того, в Кировоградской области было установлено загрязнение химическим веществом 5 земельных участков вокруг промышленных мощностей ООО "Кировоградпостач". Предприятию предъявили претензию в соответствии с оценкой убытков на сумму 5 миллионов 671 тысяч 921 гривен.

По словам руководителя Госэкоинспекции в Полтавской области было открыто уголовное производство по факту нанесения убытков ООО "Эко Форс" из-за загрязнения 878, 94 квадратных метров земельного участка и 90 квадратных метров засорения промышленными отходами и фильтратом из накопителей свалки в Кременчуге. Сумма убытков - 3 миллиона 637 тысяч 449 гривен.

"На Тернопольщине за гибель 6278 серебристых карасей начислено убытков на сумму 988 тыс 471 грн. Материалы направлены в Борщевского отделения полиции Чертковского ОП ГУНП в Тернопольской области", – отметил Андрей Малеваный в Facebook.

В то же время загрязнения отходами промышленности земли в селе Загребельная Слобода Сновського района Черниговской области привели к убыткам на сумму 2 миллиона 605 тысяч 597 гривен. Все материалы по этому делу экоинспекция передала в Сновский ОП Менского ОП ГУНП в Черниговской области.

Ранее "Стена" писала, что главной причиной паводков на Закарпатье Малеваный называет вырубку лесов. Ведь деревья являются естественным барьером, так как они впитывают выпадающие осадки. Однако и это не главная причина, по мнению эксперта.

Популярные новости сейчас

Украинцы остались без отпуска в этом году: важная информация

За какие заслуги: нардепы в июле получили более 3 миллионов компенсации

Болезнь забрала жизнь украинского спортсмена: сгорел за месяц

Показать еще

Напомним, что по предварительным оценкам, из-за лесного пожара в Луганской области, выгорело около 5 тысяч гектаров леса. В тушении пожара участвуют 201 единица техники и 1125 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)