В ближайшем времени, украинцам предоставят аномально низкие цены на газ. Это происходит из-за ценовых войн, которые разгорелись в отрасли. НАК Нафтогаз, располагающий госзапасами дешевого газа вытесняет конкурентов, облгазсбыты.

Что будет с ценой на газ. Фото: скриншот Youtube
Что будет с ценой на газ. Фото: скриншот Youtube

Однако, эксперты в данной отрасли заявляют, что радоваться сниженным тарифам жители, пользующиеся газом, будут недолго. Не более месяца, после чего цены резко взлетят в три и более раза. Захват монополии Нафтогазом приведет к тому, что государство больше не сможет контролировать цены, и никаких механизмов сдерживать их рост больше не будет. Об этом пишет UBR.

Согласно проведенному конкурсу, 10 июля, Минэнерго озвучило результаты конкурса на поставщика "последней надежды", в котором участвовали три участника: НАК "Нафтогаз Украины", его же "дочка" ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" (или просто ГК "Нафтогаз") и компания ЕГАЗ, связанная с олигархом Дмитрием Фирташем.

Победу одержало дочернее предприятие  ГК "Нафтогаз", теперь эта компания будет поставлять населению газ по 2 711,86 за тыс. куб. м (с НДС). 

Леонид Униговский, эксперт по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа, уверен, что дочернее предприятие будет выполнять стратегию НАК Нафтогаз.

Ассоциация поставщиков энергоресурсов назвала условия конкурса дискриминационными, выписанными исключительно под "Нафтогаз". В условиях конкурса прописано, что поставщик "последней надежды" должен иметь в хранилищах 3,5 млрд куб. м.

Стоит сказать, что поставщик "последней надежды" имеет огромное значение из-за запуска свободного рынка газа для населения с 1 августа. Согласно реформе рынка, потребитель сможет сам выбирать себе поставщика газ исходя из тех предложений, которые предлагают различные участники рынка.

Поставщики, смогут конкурировать, предлагая потребителям всевозможные бонусы в виде отсрочек, акционных предложений и так далее.

Ожидалось, что поставщик "последней надежды" будет предлагать цены в 2-3 раза выше, чтобы дать возможность другим компаниям конкурировать. Однако на данный момент видно, что цена остается той же. Что может означать нацеленность Нафтогаза на захват монополии.

Эксперты предупреждают, что осенью цена газа может вырасти в 3 раза по сравнению с нынешней.

На сайте Стена мы сообщали, что НАК «Нафтогаз» на июнь понизил тариф на газ для населения на до 2,14 гривен за кубометр (это без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку). Это примерно на шесть процентов.

Портал Стена информировал, что  после запуска в Украине газового рынка, цена «голубого топлива» для населения будет ниже той, которую в настоящий момент устанавливает государство.

Популярные новости сейчас

В ПриватБанке решили судьбу банкоматов: как теперь снимать наличку

Украинцев заставят выбрать: либо субсидия, либо социальная помощь

Валюту стремительно несет вверх: что происходит? Курс валют в Украине на 6 августа 2020 года

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.