В Национальном банке Украины выступили с заявлением, что "кредитные каникулы", которые были введены во время карантина требуют пересмотра.

Деньги. Фото: скриншот YouTube
Деньги. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Страна юа, и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова считает, что "кредитные каникулы" приведут к накапливанию дисбаланса в банковской системе. 

Она отметила, что "каникулы" были введены на время строгого карантина. На данный момент в стране действует адаптивный карантин, поэтому возникает необходимость пересмотреть подход для банков. 

Кроме того, Рожкова отметила, что не все должники, которые воспользовались "кредитными каникулами" испытывали затруднения в связи с кризисом. Она подчеркнула, что платежеспособность ухудшилась далеко не у всех. 

Рожкова также добавила, что банки продолжают платить по депозитам и таким образом, из банков вымываются ликвидные деньги из-за административного регулирования.

Напомним ранее, согласно отчету НБУ, процентное отношение наличных и безналичных операций по банковским карточкам резко возросло. По итогам мая 2020 года составил 55,5% по объему, а по количеству платежей - еще выше - 87 % операций с картами в мае осуществлялись по безналичному расчету. В Нацрегуляторе подчеркнули, что во время карантина безналичные платежи доказали свою безопасность и удобство. 

Также мы писали, что многие банки используют в своей рекламе трюки, для того чтобы заманить клиентов выгодными предложениями. Одна из таких фишек "кредиты под 0%". В НБУ объяснили как на самом деле это действует.

Ранее Стена писала, что украинцы смогут получать продукты в супермаркетах «за красивые глазки». Правда, нововведение – не карантинная акция, а новая услуга от ПриватБанка и компании Visa, благодаря которой, граждане смогут рассчитываться за покупки благодаря технологии распознавания лиц. В супермаркетах «Велмарт» и «Велика Кишеня», расположенных в Киеве и Николаеве начала действовать услуга FacePay24 от ПриватБанка и Visa. Благодаря этому, заплатить в данных магазинах можно будет при помощи лица.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram