Многие банки используют в своей рекламе трюки, для того чтобы заманить клиентов выгодными предложениями. Одна из таких фишек "кредиты под 0%". В НБУ объяснили как на самом деле это действует.

Деньги. Фото: скриншот YouTube
Деньги. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, в Национальном банке Украины просят людей быть осторожными з заманчивыми предложениями о кредитах под 0%. Там подчеркивают, что ни один банк не раздает деньги просто так. 

Начальник управления защиты прав потребителей НБУ Ольга Лобайчук рассказала на что нужно обращать внимание, чтобы не попасться на рекламную удочку. Она отметила, что в первую очередь нужно внимательно ознакомиться с условиями кредита. Читать договор нужно внимательно, так как зачастую может оказаться, что 0% кредит действует лишь первую неделю. Потом начнут начисляться реальные проценты. 

После "беспроцентной" недели включаются и штрафы и пеня и проценты. Поэтому нужно очень внимательно читать договор прежде чем подписать его на таких условиях. Если договор подписан, обжаловать его можно будет только в суде.

Кроме того, Ольга Лобайчук отметила, что с января месяца НБУ проводит активную работу с банками, выставив новые требования к рекламе и информации на сайте, которые начнут исполняться уже с сентября. 

Фото: скриншот Facebook

Также мы писали, что украинцы массово переходят на безналичный расчет. Об этом свидетельствует отчет национального регулятора. Несмотря на то, что банковский счет есть только у двух из трех украинцев, количество безналичного расчета увеличивается с каждым днем.

Ранее Стена писала, что Приватбанк готовит альтернативу приложению Приват24. Речь идет о приложении FacePay24, которая поможет рассчитываться за покупки буквально одним взглядом. Финучреждение рассчитывает, что это позволит упростить платежи при наличии простого мобильного телефона. Услуга FacePay24 была введена Приватбанком вместе с МПС Visa. На данный момент можно протестировать эту новинку в ряде супермаркетов Украины, таких как "Велмарт" и "Велика Кишеня". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram