Украинцам рассказали как снизиться сумма в платежках благодаря модернизации дома.

Такой информацией делится Сегодня.

Модернизация домов в Украине. Фото: скриншот YouTube
Модернизация домов в Украине. Фото: скриншот YouTube

С началом отопительного сезона цены в платежках могут измениться. Кабинет министров ежегодно просматривает тарифы перед отопительным сезоном тогда их и корректируют. Как известно, сейчас рыночная цена на голубое топливо ниже, чем заложена в тарифах на отопление. Если это будет продолжаться, то цены в платежках могут снизиться.

Кроме того, чтобы сэкономить, можно утеплить многоэтажку. С прошлого года в стране работает Фонд энергоэфективности — структура, которую финансирует государственный бюджет и международные доноры. В среднем утепление пятиэтажной хрущевки, без замены окон и коммуникаций, нужно 3,5 миллиона гривен. При этом фонд возвращает 70% расходов.

После модернизации пятиэтажка стала как термос, хотя строилась еще в советские времена. Стоит отметить, что жильцы стали платить на 30-40% меньше по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Прошлой осенью в доме утеплили фасад и модернизировали систему отопления.

Такую модернизацию с домами намерены проводить в тысячах многоэтажках по всей стране. Благодаря данному фонду утеплить, реконструировать свой дом и снизить сумму в платежках смогут даже небогатые украинцы, ведь фонд возвращает до 70% стоимости всех работ и материалов. Еще часть финансов могут компенсировать местные власти и с собственного кармана приходится минимум.

Модернизация домов. Фото: скриншот YouTube

В Украине существует множество примеров. Эти дома называют первыми ласточками. К примеру в Новояворовске утеплили фасад дома, и работа стоила миллионы гривен. Фонд выделил около трех миллионов гривен, а район предоставил еще 400 тысяч гривен. Жильцам тоже пришлось самим, но сумма в размере 3 тысяч гривен была разбита на много месяцев.

А вот в доме в Броварах не утепляли фасад, а установили специальное оборудование — индивидуальный тепловой пункт. Система регулирует температуру батарей по всему дому. Если на улице становиться теплее, то ИТП уменьшает подачу теплоносителя в квартиры.

За данные работы пришлось заплатить 500 тысяч гривен. Но фонд выделил почти 300 тысяч, 100 тысяч выделили местные власти, а жителям осталось заплатить лишь больше тысячи с каждой квартиры. Стоит отметить, что каждая квартира сэкономила около двух тысяч гривен на отоплении и продолжит экономию.

В Херсонской области в Чугуевском доме тоже установили ИТП, утеплили трубы и поставили общедомовой счетчик.

Но важным условием является то, что Фонд работает лишь с теми домами, где люди стали полноправными собственниками своего дома. Сейчас таких домов около 17%, но с каждым днем их количество растет.

Популярные новости сейчас

Цены на газ резко взлетели: "Нефтегаз" поднял тарифы для населения

Достаем шлепанцы и солнечные очки: к нам вернулось настоящее лето! Погода в Украине на 5 августа 2020 года

Запасайтесь водой: Харьковчан на сутки решили оставить без воды, список адресов

Показать еще

Перед модернизацией жилого дома нужно провести энергоаудит. Для этого к ним приходит специалист, который проводит все необходимые исследования. Он проверяет в каком состоянии стены, окна, двери и инженерные системы. На основе исследований и будет проводиться энергомодернизация.

Недавно Стена сообщала, что украинским пенсионерам рассказали что делать, если для выхода на заслуженный отдых им не хватает определенного количества отработанных лет.

Еще на сайте писали о том, что в Украине могут повыситься коммунальные платежи и проезд в транспорте на 50%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)