Пенсионный фонд утвердил показатель средней зарплаты. Об этом сообщает портал Zik.

Деньги. Фото: скриншот видео.

За май 2020 года показатель средней заработной платы для расчета пенсий был утвержден на уровне 9546,32 грн, согласно закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Стоит отметить, что данный показатель более чем на 200 гривен превышает показатель, использованный для расчета пенсий месяцем ранее – за апрель средняя зарплата была утверждена ПФУ на уровне 9325,93 грн.

пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube
пенсии, скриншот YouTube

В то же время, использованный в апреле показатель был существенно ниже мартовского – тогда уровень средней зарплаты, используемый ПФУ для расчета пенсий равнялся 9905,39 гривен. Так, уже через месяц после начала карантина (карантин был введен в Украине 12 марта 2020 года), данный показатель упал на 579,46 грн.

Стоит отметить, что всего по состоянию на 1 июля текущего года в Украине проживает более 11 241 834 граждан пенсионного возраста.

При этом Пенсионный фонд заявляет, что средняя пенсия по стране составляет 3 393,54 гривны. Но если брать их данные, то 45,9% от всего количества пенсионеров получают намного меньше, а именно в диапазоне от 2000 до 3000 гривен.

Ранее мы сообщали, что в рамках подготовки ко второму этапу пенсионной реформы в Украине готовят проекты законов о создании механизма накопительной пенсии и ее переходе по наследству. Согласно мнению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля внедрение системы накопительной пенсии может заработать в стране уже с начала следующего года, а сейчас правительство активно подготавливает соответствующие проекты законов.

Также портал Стена писал, что налог на жилье начнут считать по-новому. До 1 июля украинцам, владеющим "лишними" квадратными метрами, придется оплатить соответствующий налог. При этом "лишними" считается метраж, превышающий норму, которая для квартиры составляет 60 кв.м., а для частного дома - 120 кв.м. Ставка такого налога, в среднем, составляет 1,5% от минимальной зарплаты. При этом данный принцип является крайне неравномерным, ведь стоимость квадратного метра недвижимости в разных районах страны кардинально отличается. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Украинцев лишат паспортов-книжечек: Кабмин принял решение - касается всех

В четверг в Украине - комфортная осень с дождями: Диденко дала прогноз погоды

Пенсионеры затаили дыхание: появилось разъяснение - кому проиндексируют пенсию

Показать еще