В Украине в последнее время многие документы переводят в другие форматы. То же самое теперь коснется идентификационного кода, который многие граждане носят прямо в своем паспорте в бумажном виде.

В Украине появится электронный ИНН. Фото: ТСН, скрин
В Украине появится электронный ИНН. Фото: ТСН, скрин

Как передает новостной портал Обозреватель, об этом рассказал  вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, уже очень скоро бумажная версия идентификационного кода может гражданам не понадобится. Дело в том, что этот документ должен в ближайшее время появиться в приложении «Дія», которое в народе называют «государством в смартфоне».

По словам Михаила Федорова, ИНН в приложение добавят новым отдельным документом. Министр цифровой трансформации пояснил, что новая версия ИНН будет расшифровываться при помощи QR-кода, который есть в любом современном гаджете. Также его можно будет отправлять любому государственному органу при помощи специальных пуш-сообщений.

Стоит отметить, что в приложении «Дія» уже есть паспорт гражданина Украины, а также водительские удостоверения. Таким образом, граждане могут не носить с собой эти документы каждый день, а просто пользоваться ими при помощи смартфона. К слову, это же приложение используется и во время карантина.

Дело в том, что когда граждане возвращаются в страну во время пандемии, то они могут не отправляться в места обсервации, а соглашаться на самоизоляцию. Проверяют их благодаря тому же приложению: гражданин должен сделать снимок в момент, когда ему приходит уведомление. При помощи гео-локации правоохранители видят, не нарушает ли человек правила.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине уже началась основная сессия ЗНО, а уже скоро выпускники школ будут подавать документы в университеты. Стало известно, какие правила поступления в высшие учебные заведения будут в этом году. Появилась важная информация для родителей и абитуриентов.

Также сообщалось, что депутаты Верховной Рады Украины во втором чтении поддержали законопроект, который легализирует игорный бизнес в стране. Теперь казино и игровые залы смогут легально размещать в отелях. Стало известно, какие нововведения принесет этот документ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.