В Украине индексация пенсий по причине повышения прожиточного минимума была проведена 1 июля, следующий этап запланирован на 1 декабря. Об этом сообщила глава департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко. Данная информация была обнародована на сайте ukraina24.segodnya.ua.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Елена Охрименко напомнила, что с 1 июля нынешнего года перерасчет проводился в связи с изменением прожиточного минимума для граждан, которые утратили трудоспособность.

"У нас прожиточный минимум был 1638 гривен, а с 1 июля стал 1712 гривен. С учетом этого проводился перерасчет. Минимальную пенсию подняли с 1638 до 1712 гривен, также были пересчитаны надбавки и повышения, зависящие от величины прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан", — отметила Охрименко.

Представительница ПФУ сообщила, что с 1 декабря ожидается изменение прожиточного минимума до 1769 гривен, и опять запланированы перерасчеты. Также чиновница отметила, что "у каждого сумма повышения будет индивидуальная".

"Минимальная пенсия обычно у граждан, имеющих неполный стаж. Женщины имеют 30 лет трудового стажа, мужчины 35, у них пенсия не может быть меньше, чем 2100 гривен. Как раз такая сумма, 2000 гривен, а затем 2100 гривен, была определена с 1 июля для людей, имеющих высокий стаж, но в определенный период имевших низкую зарплату. У кого такой стаж отсутствует, величина пенсии с учетом надбавок и повышений не может быть меньше, чем минимально установленная", — рассказала Охрименко.

Также она проинформировала о повышении минимальных пенсионных выплат для инвалидов войны:

"У инвалидов войны общая величина пенсии не может быть ниже для 1-й группы инвалидности 650% прожиточного минимума. До 1 июля эта минимальная выплата была на уровне 285%. Для 2-й группы инвалидности 525% прожиточного минимума, и для 3-й группы — 360%".

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек необходимыми на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и президент страны Зеленский, указав на недопустимость спекулятивного ценообразования.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики пообещали  заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам руководителя ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, которые прошли соответствующую подготовку и готовы оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram