В этом году, несмотря на коронавирусный карантин, а в многих случаях из-за него, но в Национальной полиции зарегистрировали больше митингов, в сравнении с другими годами. В целом митингов стало больше на 15 тысяч.

Митинги с перекрытием дорог предлагают запретить. Фото: скриншот Youtube
Митинги с перекрытием дорог предлагают запретить. Фото: скриншот Youtube

Поэтому, глава Нацполиции Игорь Клименко заявляет, что необходимо усилить уголовную ответственность за перекрытие митингующими дорог. В предыдущие года правоохранители фиксировали около 75 тысяч митингов в год, а в этом году это число увеличилось до 90 тысяч. Об этом сообщает портал "РБК Украина".

В частности такое предложение было вынесено на заседании в Офисе генпрокурора. По словам Клименко, несмотря на карантин, в текущем году существенно увеличилось количество массовых акций.

В большей стапени митингующие обращаются подобным образом к властям, которые не хотят их "слышать" в другой форме. По словам главы ведомства, связаны акции протестов с территориальной реформой объединенных громад.

Эти митинги зачастую сопровождаются перекрытием дорог, подчеркнул Клименко. В связи с этим МВД и Нацполиция инициируют законодательные изменения для усиления ответственности за перекрытие транспортных коммуникаций.

Стоит сказать, что в украинской конституции прописаны постулаты, касательно мирных собраний граждан. В частности в статье 39 сказано, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления. При чем этот список не ограничивается указанными мероприятиями.

Свобода мирных собраний также защищается статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека, согласно которой ее осуществления "не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, для предотвращения беспорядков или преступлений для охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц".

На сайте Стена мы сообщали, что  министр юстиции Украины Денис Малюська пообещал, что те граждане Украины, которые стали жертвами преступлений, связанных с насилием, смогут получить от государственную компенсацию.

 Портал Стена информировал, что  люди выступают против законопроекта народного депутата от "Слуги народа" Максима Бужанского №2362, согласно которому закон о языке об образовании частично отменяется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.