Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает изменения в Избирательном кодексе.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube
Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Как пишет РБК-Украина, законопроект в парламенте был одобрен во втором чтении и за него проголосовало 308 народных избранников.

В законопроекте предусматриваются внесение корректив в разделы кодекса о выборах президента, парламентских и местных выборах.  Однако одним из наиболее важных пунктов законопроекта является запрет подкупа избирателей. Это значит, что отныне гражданам можно будет забыть о продуктовых наборах от кандидатов. 

Подчеркивается, что проведение предвыборной агитации путем раздавания продуктовых наборов запрещено. Кроме того, под запрет также попало предоставление избирателям, заведениям, учреждениям, организациям денег, подарочных сертификатов, продуктов питания и спиртных напитков, товаров. 

В законопроекте предусмотрены малейшие лазейки, по которым кандидаты могут проводить агитацию нечесным путем. Поэтому отмечается, что агитация также запрещена от имени благотворительных организаций, членами которых являются кандидат (кандидаты), партия (местная организация партии).

Также в законопроекте отмечено, что впредь все внеочередные выборы будут проводиться или в последнюю неделю марта или в последнее воскресенье октября. 

Парламент также одобрил цифровизацию избирательного процесса. Это означает, что штабы смогут онлайн подавать документы, регистрировать кандидатов, доверенных лиц, наблюдателей.

Кроме того упростили требования к документам, а также установили ответственность за их подделку.

Верховная Рада. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что 14 июля депутаты Верховной Рады одобрили законопроект, предусматривающий существенное ужесточение наказания за угон авто. После этого, в случае, если документ будет одобрен в качестве закона во втором чтении, главным квалифицирующим признаком при угоне автомобиля, будет его цена.

Ранее Стена писала, что в Министерстве образования совместно с МОЗ пришли к выводу, что учебный год начнется для всех по-разному. Страна будет поделена на зоны. Проживающие на "зеленой", "желтой" и "оранжевой" начнут учебный год с 1 сентября. Те школьники, которые проживают в "красной" зоне в школу не пойдут. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще