С 17 июля в Украине изменились правила выдачи прав и сдачи водительских экзаменов. Об этом сообщили в Главном сервисном центре МВД. Данная информация была обнародована на сайте journalist.today.

Получение водительских прав. Фото: скриншот YouTube
Получение водительских прав. Фото: скриншот YouTube

«Теперь подтвердить навыки управления будет проще», — сказано в сообщении.

17 июля вступил в действие приказ МВД от 22 мая 2020 года № 408, который утверждает новые инструкции: о порядке приема экзаменов на получение прав и о возможности фото- либо видеофиксации при сдачи экзаменов.

Главные нововведения

Получая категории ВЕ, С1Е, СЕ, D1E и DE можно подтвердить наличие навыков управления транспортом по любой из категорий В, С1, С, D1 и D, а максимально допустимый перерыв в навыках вождения увеличили до 3 месяцев.

Подтвердить навыки управления транспортом можно документом на право собственности транспортом другого супруга, и документами, которые подтверждают кредит, аренду, лизинг, или временным регистрационным талоном;

При открытии двух и больше категорий теоретический экзамен сдается 1 раз по экзаменационным билетам высшей категории;

Экзамен прекращается при использовании подсказок.

Длительность каждого этапа проведения практического экзамена: на площадке — как минимум 10 минут, на дороге — как минимум 20 минут, а в общем — не больше часа.

Допускается отклонение от маршрута проведения практического экзамена, если на нем дальнейшее движение закрыто (транспортный затор, дорожные работы, ДТП и прочее).

Фото-, видеофиксация проводится от начала каждого экзамена и ведется беспрерывно до его окончания.

Результаты экзаменов разрешено обжаловать в течение 10 рабочих дней.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Указ также определяет причины для аннулирования удостоверения водителя (при лишении права управления, полученного впервые, предоставления фиктивной документации и прочее).

Помимо того, в документе указано, что возможно исключение имеющейся категории, если медицинская справка ее не подтверждает, и ее восстановление в случае предоставления новой медсправки, если пригодность к управлению доказана.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в деле о ДТП с участием детского омбудсмена Николая Кулебы нет никакого продвижения. Как известно, аварию спровоцировал сам Кулеба, когда, нарушив ПДД, продолжил движение и выехал на перекресток при запрещающем сигнале светофора, после чего столкнулся с грузовиком.

Также «Стена» сообщала, что в Кропивницком был замечен очень необычный автомобиль Piligrim.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram