Эксперты сравнили разные виды круп, чтобы определить, какая из них полезнее и сколько каши необходимо есть. Данная информация была обнародована на сайте news.tut.by.

Девушка и каша. Фото: скриншот YouTube
Девушка и каша. Фото: скриншот YouTube

Овсянка

Люди, съедающие порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от ожирения и проблем с сердцем.

Выбирать стоит цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. В овсянке содержится магний, фосфор, цинк и тиамин. Она богата пищевыми волокнами, усиливающими чувство насыщения, снижающими риск атеросклероза и диабета. Клетчатка является пищей для «полезных» микробов в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает от рака.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ немного меньше, но они есть. А вот в овсянке быстрого приготовления множество добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Рис

Люди выдумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии кушают сладкий рис.

Самый полезный рис — темный в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, необходимый для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса меньше гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе мало полезных веществ. После очистки остается лишь 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Но бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендован при расстройстве желудка и болезнях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Кушайте гречку! В ней много растительного белка. Белок насыщает — и аппетит в течение дня уменьшается. Такой обед полезен сердцу. Порция гречки содержит 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Клетчатка в гречке поможет бороться с запорами. В ядрах есть крахмал, медленно повышающий уровень глюкозы в крови, что хорошо при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит тем, кто не переносит глютена.

Манка

Манка не очень хороша: в ней отсутствует клетчатка. Вместо этого в манке присутствуют простые углеводы — она усваивается быстрее прочих круп, поэтому голод возвращается скорее. Манная каша хороша для людей с болезнями ЖКТ.

Пшено

Пшенка делается из проса. Между прочим, просо — одна из самых древних зернокультур. Пшенная каша хороша для сердца и сосудов. 200-граммовая порция содержит 22% суточной нормы магния и 28% марганца. В пшенке много фосфора и витамина В1 — тиамина. Дефицит тиамина нередко встречается у алкоголиков.

В пшенке есть клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для сердца. Эта каша утоляет голод и помогает не переедать. Но нужно помнить, что из всех круп в пшене содержится наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку часто готовили во времена СССР — дома и в столовых. Вкусно, а главное — недорого. Ячка делается из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется много ценных компонентов. В данной крупе есть нерастворимая клетчатка, защищающая сосуды от отложения холестерина. Ячка богата витамином В1, хромом, фосфором и магнием.

Перловка

Эта крупа тоже делается из ячменя. Из зерен удаляются отруби, а далее их шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательности — в ней меньше клетчатки. Но недооценивать эту крупу нельзя. Она насыщает, сдерживает аппетит и содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2 и В6, марганец, селен, цинк.

Диетологи советуют есть разные крупы, чтобы получить максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго насыщают организм энергией. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Ранее портал «Стена» сообщал, когда можно не волноваться, а когда нужно срочно бежать к врачу при учащенном сердечном ритме.

Также «Стена» сообщала, что доктор Комаровский рассказал, помогут ли увлажнители в детсаду.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram